Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
3 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
Misturam-se massas iguais de dois líquidos de densidade d1= 0,4g/cm³ e d2= 0,6g/cm³. Determine a densidade da mistura, suposta homogenêa
A resolução da questão mostra que a formula da densidade irá ser alterada pois as massas dos líquidos são iguais, ficando . Não estou entendendo como chegar nessa fórmula, seria apenas pelo fato de assim como a questão nos fala as massas serem iguais ?
Gabarito = 0,48g/cm³
A resolução da questão mostra que a formula da densidade irá ser alterada pois as massas dos líquidos são iguais, ficando . Não estou entendendo como chegar nessa fórmula, seria apenas pelo fato de assim como a questão nos fala as massas serem iguais ?
Gabarito = 0,48g/cm³
Última edição por Matheus Gaspar em Ter 28 Ago 2018, 01:56, editado 1 vez(es)
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 25
Localização : Taubaté
Re: Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
como as massas são iguais temos:
d1=m/v1 e d2= m/v2
m=d1v1 e m= d2v2--> m=m--> d1v1=d2v2 --> 0,4v1=0,6v2-->v1=(3/2)*v2 (1)
seja d3 a desidade da mistura homogênia(ou solução)
d3= (m+m)/ v1+v2
nota: v1+v2 é o volume da soluçao ,supondo que não há reduçao no volume ao misturarmos as substancias.
d3=(d1v1 +d2v2)/v1+v2
levando em conta a equaçao 1 temos :
d3=1,2v2/(5v2/2) ->d3=2,4/5 -->d3=0,48g/cm³
bom,espero ter ajudado!!
d1=m/v1 e d2= m/v2
m=d1v1 e m= d2v2--> m=m--> d1v1=d2v2 --> 0,4v1=0,6v2-->v1=(3/2)*v2 (1)
seja d3 a desidade da mistura homogênia(ou solução)
d3= (m+m)/ v1+v2
nota: v1+v2 é o volume da soluçao ,supondo que não há reduçao no volume ao misturarmos as substancias.
d3=(d1v1 +d2v2)/v1+v2
levando em conta a equaçao 1 temos :
d3=1,2v2/(5v2/2) ->d3=2,4/5 -->d3=0,48g/cm³
bom,espero ter ajudado!!
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
Bom dia, Matheus!
Até onde me lembro das fórmulas de química, quando a mistura resultante é homogênea, a densidade/molaridade/titulação resultantes serão as características da primeira + as da segunda tudo dividido por volume total. Nesse caso, por se tratar de densidade, seria massa de uma + massa da outra divididas pelo volume total. Então acho que o 2m seja sim unicamente por conta de indicar que as massas são iguais, como você mesmo apontou. Resolvi isolando as variáveis e cheguei no valor do gabarito.
O v1= m/0,4 e o v2= m/0,6; como é o mesmo volume, fica 2m dividido por (m/0,4 + m/0,6), ao final o m se anula e sobra o 0,48 como resultado.
Até onde me lembro das fórmulas de química, quando a mistura resultante é homogênea, a densidade/molaridade/titulação resultantes serão as características da primeira + as da segunda tudo dividido por volume total. Nesse caso, por se tratar de densidade, seria massa de uma + massa da outra divididas pelo volume total. Então acho que o 2m seja sim unicamente por conta de indicar que as massas são iguais, como você mesmo apontou. Resolvi isolando as variáveis e cheguei no valor do gabarito.
O v1= m/0,4 e o v2= m/0,6; como é o mesmo volume, fica 2m dividido por (m/0,4 + m/0,6), ao final o m se anula e sobra o 0,48 como resultado.
Aruom Ordep- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2018
Idade : 23
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
Pronto! Uma resolução a mais, há várias formas de chegar ao mesmo resultado, só depende da manipulação. É por isso que as exatas são lindas.Emersonsouza escreveu:como as massas são iguais temos:
d1=m/v1 e d2= m/v2
m=d1v1 e m= d2v2--> m=m--> d1v1=d2v2 --> 0,4v1=0,6v2-->v1=(3/2)*v2 (1)
seja d3 a desidade da mistura homogênia(ou solução)
d3= (m+m)/ v1+v2
nota: v1+v2 é o volume da soluçao ,supondo que não há reduçao no volume ao misturarmos as substancias.
d3=(d1v1 +d2v2)/v1+v2
levando em conta a equaçao 1 temos :
d3=1,2v2/(5v2/2) ->d3=2,4/5 -->d3=0,48g/cm³
bom,espero ter ajudado!!
Aruom Ordep- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 22/08/2018
Idade : 23
Localização : Boa Vista, Roraima, Brasil
Re: Questão resolvida do Ramalho (Os fundamentos da física)
Pessoal obrigado pelas respostas, acho que por já estar estudando por muito tempo ontem não consegui ver que 2m se deve ao fato de termos massas iguais e v1 + v2 se deve ao fato de não podermos somar as duas visto que obviamente são grandezas diferentes.
Desculpem pela pergunta e agradeço demais pelas respostas super atenciosas, obrigado Emersonsouza e Aruom Ordep ( ou Pedro Moura hahaha)
Desculpem pela pergunta e agradeço demais pelas respostas super atenciosas, obrigado Emersonsouza e Aruom Ordep ( ou Pedro Moura hahaha)
Matheus Gaspar- Padawan
- Mensagens : 83
Data de inscrição : 22/02/2017
Idade : 25
Localização : Taubaté
Tópicos semelhantes
» Fundamentos da física(RAMALHO) para IME?!
» Resoluções Fundamentos da Física - Ramalho!
» Resolução: Fundamentos da Física 10 edição
» Solucionário" Fundamentos da física Ramalho"
» Resolução fundamentos da física ramalho
» Resoluções Fundamentos da Física - Ramalho!
» Resolução: Fundamentos da Física 10 edição
» Solucionário" Fundamentos da física Ramalho"
» Resolução fundamentos da física ramalho
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Física
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|