Vergencia Lentes
3 participantes
Vergencia Lentes
A imagem de um objeto distante aparece em um anteparo a 25cm de uma lente A, delgada, simétrica, convergente e biconvexa. A mesma lente fornece uma imagem (projetada no anteparo) de uma lâmpada de LED, de modo que o tamanho da imagem é igual a duas vezes o tamanho da lâmpada. Uma lente B, delgada simétrica e convergente, cuja convergência é igual a 6di, é então justaposta à lente A. Nessa situação, o sistema é rearranjado de modo que a imagem da lâmpada projetada no anteparo continua sendo igual a duas vezes o tamanho da lâmpada. O material de que são feitas as lentes tem índice de refração igual a 1,4, e o índice de refração do ar é igual a 1,0. Sobre esse sistema, assinale o que for correto.
01) A distância entre a lâmpada e sua imagem formada pela lente A é igual a 125cm.
02) O raio de curvatura de cada face da lente A é igual a 20cm.
04) A distância entre a lâmpada e sua imagem formada pelo sistema de lentes é igual a 45cm.
08) A convergência do sistema de lentes é igual a 8,5di.
16) Se o experimento fosse realizado dentro da água, a convergência do sistema de lentes continuaria igual, visto que a convergência é uma característica das lentes.
R: 02 e 04
01) A distância entre a lâmpada e sua imagem formada pela lente A é igual a 125cm.
02) O raio de curvatura de cada face da lente A é igual a 20cm.
04) A distância entre a lâmpada e sua imagem formada pelo sistema de lentes é igual a 45cm.
08) A convergência do sistema de lentes é igual a 8,5di.
16) Se o experimento fosse realizado dentro da água, a convergência do sistema de lentes continuaria igual, visto que a convergência é uma característica das lentes.
R: 02 e 04
waydzik- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba
Re: Vergencia Lentes
Alguém aí pode resolver? Estou tendo dificuldade em achar o raio de curvatura..
dd0123- Estrela Dourada
- Mensagens : 1362
Data de inscrição : 18/08/2018
Idade : 24
Localização : Brasil
Re: Vergencia Lentes
Começando:
Um objeto muito distante: p = ∞ ---> 1/p = 1/∞ = 0 ---> 1/fA = 1/∞ + 1/25 ---> fA = 25 cm
I/O = - p'/p ---> - 2.O/O = - 25/p ---> p = 12,5 cm
O foco imagem de A está sobre o anteparo ---> Ra = 2.f ---> Ra = 50 cm = 0,5 m
vA = 6 ---> fA = 1/6 m ---> Ra = 1/3 m
Use a fórmula dos fabricantes de lente para calcular fAB e complete
Um objeto muito distante: p = ∞ ---> 1/p = 1/∞ = 0 ---> 1/fA = 1/∞ + 1/25 ---> fA = 25 cm
I/O = - p'/p ---> - 2.O/O = - 25/p ---> p = 12,5 cm
O foco imagem de A está sobre o anteparo ---> Ra = 2.f ---> Ra = 50 cm = 0,5 m
vA = 6 ---> fA = 1/6 m ---> Ra = 1/3 m
Use a fórmula dos fabricantes de lente para calcular fAB e complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos