Lentes
2 participantes
Lentes
Um objeto luminoso AB encontra-se a 120 cm de um anteparo opaco e branco. Dispondo uma lente L convergente a 30 cm do objeto, obtém-se uma imagem nítida e projetada no anteparo

Mantendo-se fixas as posições do objeto e do anteparo e deslocando a lente no sentido de afastar do objeto, é possível encontrar uma outra posição, na qual uma nova imagem nítida é formada no anteparo.
Assinale a alternativa que indica o deslocamento d da lente em relação à posição anterior.
R.: 60 cm
Gente, alguém poderia verificar se minha resolução está correta e se há algum outro método mais fácil de se resolver?
Para a primeira situação:
p = 30
p' = 90
1/f = 1/p + 1/p'
f = 22,5
Para a segunda situação:
p'' + p''' = 120
f = 22,5
1/f = 1/p'' + 1/p'''
1 = 22,5/p'' + 22,5/p'''
Multiplicando por p''p''':
p''p''' - 22,5p''' - 22.5 p'' = 0 (-1)
22,5p'' + 22,5p''' - p''p''' = 0
22,5 (p''+p''') -p''p'''=0
22,5 (120) -p''p''' = 0
2700 - p''p''' = 0
p''' = 2700/p''
Substituindo p''' em p'' + p''' = 120
p'' + 2700/p'' = 120
Multiplicando por p'':
p''² - 120p'' + 2700 = 0
Encontrando as raízes:
p'' = 30 ou 90
Sendo d = 120 - p - p''
d = 120 - 30 - 30
d = 60 cm

Mantendo-se fixas as posições do objeto e do anteparo e deslocando a lente no sentido de afastar do objeto, é possível encontrar uma outra posição, na qual uma nova imagem nítida é formada no anteparo.
Assinale a alternativa que indica o deslocamento d da lente em relação à posição anterior.
R.: 60 cm
Gente, alguém poderia verificar se minha resolução está correta e se há algum outro método mais fácil de se resolver?
Para a primeira situação:
p = 30
p' = 90
1/f = 1/p + 1/p'
f = 22,5
Para a segunda situação:
p'' + p''' = 120
f = 22,5
1/f = 1/p'' + 1/p'''
1 = 22,5/p'' + 22,5/p'''
Multiplicando por p''p''':
p''p''' - 22,5p''' - 22.5 p'' = 0 (-1)
22,5p'' + 22,5p''' - p''p''' = 0
22,5 (p''+p''') -p''p'''=0
22,5 (120) -p''p''' = 0
2700 - p''p''' = 0
p''' = 2700/p''
Substituindo p''' em p'' + p''' = 120
p'' + 2700/p'' = 120
Multiplicando por p'':
p''² - 120p'' + 2700 = 0
Encontrando as raízes:
p'' = 30 ou 90
Sendo d = 120 - p - p''
d = 120 - 30 - 30
d = 60 cm
Última edição por Juliana firmino em Sex 24 Jun 2016, 15:41, editado 1 vez(es)
Juliana firmino- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 08/04/2016
Idade : 23
Re: Lentes
Tem sim. Veja que as alturas são constantes, então temos que
A = Hi/Ho = - Di/Do = 3 (a imagem é virtual)
Logo: 30+d/90-d=3 -> 270 - 3d = d+ 30 -> 4d = 240, d = 60
A = Hi/Ho = - Di/Do = 3 (a imagem é virtual)
Logo: 30+d/90-d=3 -> 270 - 3d = d+ 30 -> 4d = 240, d = 60
estraveneca- Jedi
- Mensagens : 337
Data de inscrição : 08/05/2016
Idade : 29
Localização : Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|