PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Lente convergente - medicina pequeno príncipe

2 participantes

PiR2 :: Física :: Óptica

Ir para baixo

Lente convergente - medicina pequeno príncipe Empty Lente convergente - medicina pequeno príncipe

Mensagem por waydzik Seg 13 Ago 2018, 23:19

Ao observar um inseto através de uma lente convergente, um entomologista percebe que sua imagem duplica de tamanho quando ele é afastado 4 cm até 6 cm. Nessas circunstâncias, a distancia focal da lente é igual a:

R: 8 cm
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Lente convergente - medicina pequeno príncipe Empty Re: Lente convergente - medicina pequeno príncipe

Mensagem por Elcioschin Seg 13 Ago 2018, 23:36

As imagens são direitas, logo: p'1 < 0 e p'2 < 0

p1 = 4 ---> I/O = p'1/4 ---> I

p2 = 6 --> 2.I/O = p'2/6 ---> II

I : II ----> p'2 = 3.p'1 ---> III

1/f = 1/4 + 1/p'1 = 1/6 + 1/p'2 ---> 1/4 + 1/p'1 = 1/6 + 1/3.p'1 ---> p'1 = - 8 cm ---> p'2 = - 24 cm

1/f = 1/4 - 1/8 ---> 1/f = 1/8 ---> f = 8 cm


Última edição por Elcioschin em Ter 14 Ago 2018, 11:50, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente convergente - medicina pequeno príncipe Empty Re: Lente convergente - medicina pequeno príncipe

Mensagem por waydzik Ter 14 Ago 2018, 00:29

Elcioschin escreveu:
 p'2 = 3.p'1 

1/f = 1/4 + 1/p'1 = 1/6 + 1/p'2 ---> 1/4 + 1/p'1 = 1/6 + 3/p'1 
 Não ficaria 1/6 + 1/3p'1?
waydzik
waydzik
Jedi
Jedi

Mensagens : 401
Data de inscrição : 25/09/2017
Idade : 26
Localização : Curitiba

Ir para o topo Ir para baixo

Lente convergente - medicina pequeno príncipe Empty Re: Lente convergente - medicina pequeno príncipe

Mensagem por Elcioschin Ter 14 Ago 2018, 11:49

Com certeza. Vou editar (em vermelho) minha solução. Este esquecimento não mudou a solução final.
Obrigado pelo alerta!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Lente convergente - medicina pequeno príncipe Empty Re: Lente convergente - medicina pequeno príncipe

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

PiR2 :: Física :: Óptica

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos