Lente Convergente
3 participantes
Lente Convergente
Entre um anteparo e uma vela, ambos na vertical, coloca-se uma lente convergente, com eixo principal horizontal. Verifica-se que há duas posições para a lente, separadas por 75cm, nas quais se obtêm imagens nítidas das velas projetadas no anteparo. Verifica-se ainda que a altura da imagem projetada quando a lente está mais próxima da vela é 16 vezes a altura da imagem projetada quando a lente está mais afastada da vela.
Determine:
(a) a distância d entre a vela e o anteparo.
(b) a distância focal f da lente.
Resposta: (a) d = 125cm (b) f = 20cm
alguém poderia me ajudar com essa questão?? não consegui fazer ela.
Determine:
(a) a distância d entre a vela e o anteparo.
(b) a distância focal f da lente.
Resposta: (a) d = 125cm (b) f = 20cm
alguém poderia me ajudar com essa questão?? não consegui fazer ela.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Lente Convergente
Regra V do fórum:
" .... A prática de "upar" ou "dar up" em questões é permitida uma única vez após 24 horas da postagem. ..."
" .... A prática de "upar" ou "dar up" em questões é permitida uma única vez após 24 horas da postagem. ..."
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lente Convergente
opa, me desculpa então.
não lembrava dessa regra.
não lembrava dessa regra.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Lente Convergente
A1x16=A2
A1/H=Di'/Do' (I)
A2/H=Di''/Do'' (II)
Dividindo (I) por (II)
A1/A2=(Di'xDo'')/(Do'xDi'')=1/16
Di é sempre D menos o respectivo do,então:
16x(D-Do')x(Do'')=Do'x(D-Do'') (III)
Genericamente:
1/f=1/do + 1/(D-do)
Resolvendo a equação,temos:
do'=D+(D^2-4Df)1/2/2 (IV)
do''=D-(D^2-4Df)1/2/2 (V)
Um menos o outro é a distância:
2x(D^2-4Df)1/2/2=75
75^2=D^2-4Df (VI)
Substituindo (IV e V) em (III),sendo que raiz é (D^2-4Df)1/2
16x(D-raiz)/2x(D-raiz)/2=(D+raiz)/2x(D+raiz)/2
16x(D-raiz)^2=(D+raiz)^2
16x(D-75)^2=(D+75)^2
16D^2-2400D+90000=D^2+150D+5625
15D^2-2550D+84375=0
D^2-170D+5625=0
D=125cm
Usando em (IV)
75^2=D^2-4Df
f=20cm
Deu pra entender ou ficou muito bagunçado?
valeu
A1/H=Di'/Do' (I)
A2/H=Di''/Do'' (II)
Dividindo (I) por (II)
A1/A2=(Di'xDo'')/(Do'xDi'')=1/16
Di é sempre D menos o respectivo do,então:
16x(D-Do')x(Do'')=Do'x(D-Do'') (III)
Genericamente:
1/f=1/do + 1/(D-do)
Resolvendo a equação,temos:
do'=D+(D^2-4Df)1/2/2 (IV)
do''=D-(D^2-4Df)1/2/2 (V)
Um menos o outro é a distância:
2x(D^2-4Df)1/2/2=75
75^2=D^2-4Df (VI)
Substituindo (IV e V) em (III),sendo que raiz é (D^2-4Df)1/2
16x(D-raiz)/2x(D-raiz)/2=(D+raiz)/2x(D+raiz)/2
16x(D-raiz)^2=(D+raiz)^2
16x(D-75)^2=(D+75)^2
16D^2-2400D+90000=D^2+150D+5625
15D^2-2550D+84375=0
D^2-170D+5625=0
D=125cm
Usando em (IV)
75^2=D^2-4Df
f=20cm
Deu pra entender ou ficou muito bagunçado?
valeu
artbgkbh- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 31/03/2015
Idade : 27
Localização : Brasil
Re: Lente Convergente
deu para entender sim, obrigado!
errei em ter colocado duas posições para o objeto e não para a lente.
errei em ter colocado duas posições para o objeto e não para a lente.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1225
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos