Lente Convergente
3 participantes
Lente Convergente
(UEG-CO)O filme publicitário ''Copo'' foi criado pela Lew Lara para o Grupo Schincariol como propaganda de caráter social, já que sua temática chama a atenção dos perigos da combinação de álcool com direção. Considere que o copo cheio de cerveja se comporte como uma lente convergente com índice de refração maior que o índice do ar.
IMAGEM: https://lh6.googleusercontent.com/proxy/I8Z9RV0wYDHIC0WpDaVYXv4dxJ2cOr0clvcwDfPnUJto_2fyNDu6b6MDD5qtUFaBDoY7yMbFAmUpG74YAlIR-p8PE9Jw=w500-h294-nc
Com relação à imagem formada pelo copo de cerveja, é CORRETO afirmar:
a) Não passa de uma montagem computacional, sem nenhuma justificativa física.
b) Independe da posição do objeto em relação à lente convergente.
c) É necessário que o objeto se encontre atrás do foco da lente convergente.
d) É necessário que o objeto fique entre o foco e o vértice da lente convergente.
RESPOSTA= Letra c
gostaria de saber o porquê da imagem formada não apresentar inversão vertical, apenas a horizontal. Se possível apresentar resposta com desenho da trajetória dos raios.
IMAGEM: https://lh6.googleusercontent.com/proxy/I8Z9RV0wYDHIC0WpDaVYXv4dxJ2cOr0clvcwDfPnUJto_2fyNDu6b6MDD5qtUFaBDoY7yMbFAmUpG74YAlIR-p8PE9Jw=w500-h294-nc
Com relação à imagem formada pelo copo de cerveja, é CORRETO afirmar:
a) Não passa de uma montagem computacional, sem nenhuma justificativa física.
b) Independe da posição do objeto em relação à lente convergente.
c) É necessário que o objeto se encontre atrás do foco da lente convergente.
d) É necessário que o objeto fique entre o foco e o vértice da lente convergente.
RESPOSTA= Letra c
gostaria de saber o porquê da imagem formada não apresentar inversão vertical, apenas a horizontal. Se possível apresentar resposta com desenho da trajetória dos raios.
bahia2011- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 11/05/2015
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia ,Brasil
Re: Lente Convergente
Existe uma inversão esquerda-direita
A imagem é direita em relação ao objeto (não existe inversão cima-baixo), logo, ela é uma imagem virtual (p' < 0):
A = -p'/p ---> A > 0 ---> p > 0 ---> p' < 0
Para isto acontecer, obrigatoriamente o objeto deve estar entre o foco objeto e o centro óptico (vértice) da lente.
O correto, portanto, é alternativa D (gabarito errado)
A imagem é direita em relação ao objeto (não existe inversão cima-baixo), logo, ela é uma imagem virtual (p' < 0):
A = -p'/p ---> A > 0 ---> p > 0 ---> p' < 0
Para isto acontecer, obrigatoriamente o objeto deve estar entre o foco objeto e o centro óptico (vértice) da lente.
O correto, portanto, é alternativa D (gabarito errado)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lente Convergente
Em todas as posições do objeto (antes do ponto antiprincipal, sobre etc.) na lente convergente e na divergente (único caso) a inversão sempre será nesse sentido lateral? Em nenhum desses casos haverá inversão cima-baixo?
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Re: Lente Convergente
Quando o objeto está entre o foco objeto e o vértice (centro óptico) da lente convergente (p < f), a imagem será sempre virtual, maior e direita; neste caso há apenas inversão esquerda direita (como acontece no espelho plano).
Quando o objeto está além do foco objeto (p > f) a imagem será sempre real e invertida, podendo ser menor, igual ou maior que o objeto. Neste caso acontece a inversão cima-baixo.
Quando o objeto está além do foco objeto (p > f) a imagem será sempre real e invertida, podendo ser menor, igual ou maior que o objeto. Neste caso acontece a inversão cima-baixo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Lente Convergente
Obg, mestre
fabricioziKNTC- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 31/03/2017
Idade : 29
Localização : São Luís, Maranhão Brasil
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos