Geometria - Círculo inscrito
3 participantes
Página 1 de 1
giovannixaviermisselli- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 157
Data de inscrição : 26/07/2017
Idade : 30
Localização : Niterói/RJ
Re: Geometria - Círculo inscrito
Trace OC e seja E o ponto onde OC corta a circunferência. Seja x = CE
Trace OD e seja F o ponto onde OD corta a circunferência. Seja y = DF
No triângulo retângulo OPC ---> OC² = OP² + PC² ---> (OE + CE)² = R² + 9² ---> (R + x)² = R² + 81 --->
x² + 2.R.x = 81 ---> I
No triângulo retângulo OPD --> OD² = OP² + PD² ---> (OF + DF)² = R² + 4² ---> (R + y)² = R² + 16 --->
y² + 2.R.y = 16 ---> II
No triângulo retângulo COD --> OC² + OD² = CD² ---> (R + x)² + (R + y)² = 13² --->
R² + (x² + 2.R.x) + R² + (y² + 2.R.y) = 13² ---> 2.R² + 81 + 16 = 169 ---> R² = 36 ---> R = 6
Trace OD e seja F o ponto onde OD corta a circunferência. Seja y = DF
No triângulo retângulo OPC ---> OC² = OP² + PC² ---> (OE + CE)² = R² + 9² ---> (R + x)² = R² + 81 --->
x² + 2.R.x = 81 ---> I
No triângulo retângulo OPD --> OD² = OP² + PD² ---> (OF + DF)² = R² + 4² ---> (R + y)² = R² + 16 --->
y² + 2.R.y = 16 ---> II
No triângulo retângulo COD --> OC² + OD² = CD² ---> (R + x)² + (R + y)² = 13² --->
R² + (x² + 2.R.x) + R² + (y² + 2.R.y) = 13² ---> 2.R² + 81 + 16 = 169 ---> R² = 36 ---> R = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Geometria - Círculo inscrito
Uma resolução mais fácil é observar que o centro do círculo inscrito ao losango coincide com o ponto de concurso das diagonais, e essas são perpendiculares. O raio do círculo inscrito é a altura do triângulo retângulo DOC. Utilize a relação métrica h²=m.n e ache h=R=6.
GuylhermeDeAssis- Iniciante
- Mensagens : 32
Data de inscrição : 10/12/2017
Idade : 22
Localização : Itaboraí, Rio de janeiro, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Circulo Inscrito
» Circulo Inscrito
» circulo inscrito
» Círculo inscrito num semi-círculo
» Circulo Inscrito
» Circulo Inscrito
» circulo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos