Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
3 participantes
Página 1 de 1
Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
Qual a medida do diâmetro do círculo inscrito a um trapézio isósceles de bases 3 e 5?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
Sejam AB e CD, respectivamente, a menor e a maior base do trapézio.
Pelo Teorema do Quadrilátero Circunscritível:
AB+CD=BC+AD, com BC=AD=x tendo em vista que o trapézio é isósceles.
Assim, 2x=3+5 e, consequentemente, x=BC=AD=4.
Trace as perpendiculares, AM e BN, ao segmento CD. Assim, MN=AB=3. Sendo, CN=DM=y, vale:
CN+DM+MN=CD → 2y+3=5 → y=CN=DM=1
Da construção, observamos que AM=BN=2R.
Por Pitágoras no ∆ADM:
(AD)²=(2R)²+(DM)² → (4)²=(2R)²+(1)² → 2R=√15
Pelo Teorema do Quadrilátero Circunscritível:
AB+CD=BC+AD, com BC=AD=x tendo em vista que o trapézio é isósceles.
Assim, 2x=3+5 e, consequentemente, x=BC=AD=4.
Trace as perpendiculares, AM e BN, ao segmento CD. Assim, MN=AB=3. Sendo, CN=DM=y, vale:
CN+DM+MN=CD → 2y+3=5 → y=CN=DM=1
Da construção, observamos que AM=BN=2R.
Por Pitágoras no ∆ADM:
(AD)²=(2R)²+(DM)² → (4)²=(2R)²+(1)² → 2R=√15
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8535
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
Só para complementar, o citado Teorema do Quadrilatero Circunscritível é também conhecido como teorema de Pitot.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
Obrigado pela ajuda, amigos! Eu estava tentando resolver de forma muito mais complicada.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Tópicos semelhantes
» Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
» Geometria Plana - Trapézio isósceles
» Círculo inscrito a um triângulo isósceles
» Trapézio isósceles inscrito em circunferência
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
» Geometria Plana - Trapézio isósceles
» Círculo inscrito a um triângulo isósceles
» Trapézio isósceles inscrito em circunferência
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos