Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Um trapézio isósceles tem para bases um diâmetro e uma corda de um círculo de raio 6. Sabendo que a altura desse trapézio mede 3, o seu perímetro mede, aproximadamente, quanto?
Resposta: 28,6
Resposta: 28,6
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Seja O o centro do círculo e AOB o diâmetro (e base maior do trapézio)
Seja CD a corda, que é a base menor do trapézio. Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB
AB = 12 ---> OA = OB = OC = OD = 6
C'C = D'D = 3
No triângulo retângulo OC'C ---> C'O² = OC² - C'C² ---> C'O² = 6² - 3² ---> C'O = 3.√3 ---> D'O = 3.√3
CD = C'D' = OC' + OD' ---> CD = 3.√3 + 3.√3 = 6.√3
C'B = OB - C'O ---> C'B = 6 - 3.√3
No triângulo retângulo BC'C ---> BC² = C'C² + C'B² ---> BC² = 3² + (6 - 3.√3)² ---> Calcule BC
AD = BC
Perímetro AB + BC + CD + AD
Seja CD a corda, que é a base menor do trapézio. Sejam C' e D' os pés das perpendiculares de C e D sobre AB
AB = 12 ---> OA = OB = OC = OD = 6
C'C = D'D = 3
No triângulo retângulo OC'C ---> C'O² = OC² - C'C² ---> C'O² = 6² - 3² ---> C'O = 3.√3 ---> D'O = 3.√3
CD = C'D' = OC' + OD' ---> CD = 3.√3 + 3.√3 = 6.√3
C'B = OB - C'O ---> C'B = 6 - 3.√3
No triângulo retângulo BC'C ---> BC² = C'C² + C'B² ---> BC² = 3² + (6 - 3.√3)² ---> Calcule BC
AD = BC
Perímetro AB + BC + CD + AD
Última edição por Elcioschin em Qua 10 Out 2018, 14:10, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Elcio, como a base menor pode ser BC, se o diâmetro (base maior) é AOB?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Erro de digitação: a base menor é CD. Vou editar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Então o perímetro é a soma das bases mais a soma das diagonais "AB + BC + CD + AD"? Não seria AB+CD+AC+BD? Acho que há dois erros de digitação, BC seria BD e AD seria AC. Mesmo após fazermos essas correções, o que teremos é 12+ 6.√3+2(63-36√3). O que dá aproximadamente 22,4 , distante da resposta. Será que a resposta do livro está errada?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Trapézio:
..... D _____________ C
........................................... Considere os dois lados inclinados iguais BC e CD
A ____________________ B
Perímetro é soma dos lados do polígono. Diagonal NÃO é lado ---> p = AB + BC + CD + AD
..... D _____________ C
........................................... Considere os dois lados inclinados iguais BC e CD
A ____________________ B
Perímetro é soma dos lados do polígono. Diagonal NÃO é lado ---> p = AB + BC + CD + AD
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
Desculpe é porque eu desenhei o trapézio de forma diferente.
C _____________ D
A ____________________ B
Por isso que eu estava estranhando quando o senhor falou que o cálculo do perímetro envolvia AD, que no meu desenho era diagonal. Mas agora referindo-me ao seu desenho, AB + BC + CD + AD é igual a 12+ 6.√3+2(63-36√3). O que dá aproximadamente 22,4 , distante da resposta. Será que a resposta do livro está errada?
C _____________ D
A ____________________ B
Por isso que eu estava estranhando quando o senhor falou que o cálculo do perímetro envolvia AD, que no meu desenho era diagonal. Mas agora referindo-me ao seu desenho, AB + BC + CD + AD é igual a 12+ 6.√3+2(63-36√3). O que dá aproximadamente 22,4 , distante da resposta. Será que a resposta do livro está errada?
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Re: Questão de Geometria Plana -Trapézio isósceles/círculo.
be_osc
não sei onde você arranjou esses números para fazer a conta!
Fiz num roteiro praticamente igual ao do Élcio -- porém menos elegante pois usei trigonometria e ele aplicou geometria plana pura -- e obtive o valor do gabarito.
a propósito, com malícia poderíamos economizar as contas para obter CD pois o lado de um triângulo equilátero inscrito é R.√3.
não sei onde você arranjou esses números para fazer a conta!
Fiz num roteiro praticamente igual ao do Élcio -- porém menos elegante pois usei trigonometria e ele aplicou geometria plana pura -- e obtive o valor do gabarito.
a propósito, com malícia poderíamos economizar as contas para obter CD pois o lado de um triângulo equilátero inscrito é R.√3.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» Geometria plana -Círculo inscrito em trapézio isósceles
» Geometria Plana - Trapézio isósceles
» Questão de Geometria Plana - Triângulo isósceles.
» Questão de Geometria Plana - Triângulo isósceles 2
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
» Geometria Plana - Trapézio isósceles
» Questão de Geometria Plana - Triângulo isósceles.
» Questão de Geometria Plana - Triângulo isósceles 2
» trapezio isosceles circunscrito a um circulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos