Circulo Inscrito
4 participantes
Página 1 de 1
Circulo Inscrito
Na figura, um círculo C de centro no ponto Q está inscrito em um quarto de círculo de raio OP, medindo 6cm. Então, o diâmetro de C mede, em cm,
A) 6(√2− 1)
B) 6(2 −√2)
C) 5√2 − 3
D) 4√2 − 1
E) 12(√2 − 1)
*Só preciso de uma luz para saber por onde começar.
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Circulo Inscrito
Boa tarde, Esdras.EsdrasCFOPM escreveu:
Na figura, um círculo C de centro no ponto Q está inscrito em um quarto de círculo de raio OP, medindo 6cm. Então, o diâmetro de C mede, em cm,
A) 6(√2− 1)
B) 6(2 −√2)
C) 5√2 − 3
D) 4√2 − 1
E) 12(√2 − 1)
*Só preciso de uma luz para saber por onde começar.
Ligue O a Q e prolongue até encontrar a circunferência.
Do ponto Q, baixe uma perpendicular a OP e identifique pela letra R seu encontro com OP.
Você obterá OR = QR = raio do círculo inscrito.
Já dá para você continuar?
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Re: Circulo Inscrito
Observe que o quadrado formado pelos pontos de tangencia do círculo C com o quarto de círculo e os pontos O e Q tem diagonal igual a
d=\sqrt{2}R
então
6=\sqrt{2}R+R
6=R(\sqrt{2}+1)
R=\dfrac{6}{\sqrt{2}+1}
agora racionalizando
R=\dfrac{6}{\sqrt{2}+1}\cdot \frac{\sqrt{2}-1}{\sqrt{2}-1}
então o Raio é
R=\dfrac{6}{\sqrt{2}+1}
R=\dfrac{6\cdot(\sqrt{2}-1)}{1}
R=6\cdot(\sqrt{2}-1)
como o diâmetro é 2R temos
D=12\cdot(\sqrt{2}-1)
Resposta letra E
então
agora racionalizando
então o Raio é
como o diâmetro é 2R temos
Resposta letra E
poisedom- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 26/05/2016
Idade : 58
Localização : Brasil
Re: Circulo Inscrito
Seja S o ponto superior do arco PS
Sejam L, M, N os pontos de tangência com OS, OP e arco PNQ
QL = QM = QN = OL = OM = r
OQ² = QL² + QM² ---> OQ² = r² + r² ---> OQ = r.√2
ON = OQ + QN ---> R = r.√2 + r ---> 6 = r.√2 + r ---> r.(√2 + 1) = 6 ---> r = 6.(√2 - 1)
d = 2.r ---> d = 12.(√2 - 1)
Sejam L, M, N os pontos de tangência com OS, OP e arco PNQ
QL = QM = QN = OL = OM = r
OQ² = QL² + QM² ---> OQ² = r² + r² ---> OQ = r.√2
ON = OQ + QN ---> R = r.√2 + r ---> 6 = r.√2 + r ---> r.(√2 + 1) = 6 ---> r = 6.(√2 - 1)
d = 2.r ---> d = 12.(√2 - 1)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Circulo Inscrito
Senhores, muito obrigado!
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 30
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Círculo inscrito num semi-círculo
» ITA - círculo inscrito
» círculo inscrito num quadrado
» circulo inscrito
» Círculo inscrito
» ITA - círculo inscrito
» círculo inscrito num quadrado
» circulo inscrito
» Círculo inscrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos