Progressão Aritimétrica
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritimétrica
Calcule o valor das seguintes somas:
Resposta:
Resposta:
Última edição por Pyro em Ter 12 Jun 2018, 20:02, editado 1 vez(es)
Pyro- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 22
Localização : Pato Branco, Paraná, Brasil
Re: Progressão Aritimétrica
(n+1)³ = n³ + 3n² + 3n + 1
2³ = 1³ + 3.1² + 3.1 + 1
3³ = 2³ + 3.2² + 3.2 + 1
4³ = 3³ + 3.3² + 3.1 + 1
...
n³ = (n-1)³ + 3.(n-1)² + 3.(n-1) + 1
(n+1)³ = (n)³ + 3.(n)² + 3.(n) + 1
Some isso tudo, perceba que irá ter temos que irão se cancelar durante a soma, um exemplo são aqueles coloridos ali.
(n+1)³ = 1³ + 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(1 + 2 + 3 + ... + n) + n
(n+1)³ = 1³ + 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(n).(n+1)/2 + n
Agora basta desenvolver isso e isolar a soma dos quadrados que chegará na resposta.
Repita essa ideia, mas agora levando em conta o desenvolvimento de (n + 1)^4.
2³ = 1³ + 3.1² + 3.1 + 1
3³ = 2³ + 3.2² + 3.2 + 1
4³ = 3³ + 3.3² + 3.1 + 1
...
n³ = (n-1)³ + 3.(n-1)² + 3.(n-1) + 1
(n+1)³ = (n)³ + 3.(n)² + 3.(n) + 1
Some isso tudo, perceba que irá ter temos que irão se cancelar durante a soma, um exemplo são aqueles coloridos ali.
(n+1)³ = 1³ + 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(1 + 2 + 3 + ... + n) + n
(n+1)³ = 1³ + 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(n).(n+1)/2 + n
Agora basta desenvolver isso e isolar a soma dos quadrados que chegará na resposta.
Repita essa ideia, mas agora levando em conta o desenvolvimento de (n + 1)^4.
Última edição por fantecele88 em Ter 12 Jun 2018, 19:56, editado 1 vez(es)
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Progressão Aritimétrica
Muito interessante. Obrigado!fantecele88 escreveu:(n+1)³ = n³ + 3n² + 3n + 1
2³ = 1³ + 3.1² + 3.1 + 1
3³ = 2³ + 3.2² + 3.2 + 1
4³ = 3³ + 3.3² + 3.1 + 1
...
n³ = (n-1)³ + 3.(n-1)² + 3.(n-1) + 1
(n+1)³ = (n)³ + 3.(n)² + 3.(n) + 1
Some isso tudo, perceba que irá ter temos que irão se cancelar durante a soma, um exemplo são aqueles coloridos ali.
(n+1)³ = 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(1 + 2 + 3 + ... + n) + n
(n+1)³ = 3.(1² + 2² + 3² + ... + n²) + 3.(n).(n+1)/2 + n
Agora basta desenvolver isso e isolar a soma dos quadrados que chegará na resposta.
Repita essa ideia, mas agora levando em conta o desenvolvimento de (n + 1)^4.
Pyro- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 11/06/2018
Idade : 22
Localização : Pato Branco, Paraná, Brasil
Re: Progressão Aritimétrica
Só lembrando que eu fiz uma correção ali , esqueci do 1³ que está de vermelho.
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão 02
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão 02
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|