(PUC-RJ) Soma de potências de i
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PUC-RJ) Soma de potências de i
Seja i o número complexo (0;1). Então, a soma:
a) é um imaginário puro
b) é um real positivo
c) é real se e só se n é impar
d) é uma potência inteira de i
e) é nula
a) é um imaginário puro
b) é um real positivo
c) é real se e só se n é impar
d) é uma potência inteira de i
e) é nula
- gabarito:
- E
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
i^0 = 1
i^1 = I
i^2 = -1
i^3 = -i
Os resultados repetem- se de 4 em 4
Complete.
i^1 = I
i^2 = -1
i^3 = -i
Os resultados repetem- se de 4 em 4
Complete.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
Apenas complementando, é bom ressaltar que o complexo (0, 1) é nada mais nada menos do que a própria unidade imaginária i. (z = a + bi, se a = 0 e b = 1, então z = i).
Para finalizar a questão você tem que perceber que "4n - 1" equivale ao número antecessor à quantidade de termos da soma. Se por exemplo o último termo for i ^ 7, o número 7 é o número antecessor à quantidade de termos da soma que será 8.
Para finalizar a questão você tem que perceber que "4n - 1" equivale ao número antecessor à quantidade de termos da soma. Se por exemplo o último termo for i ^ 7, o número 7 é o número antecessor à quantidade de termos da soma que será 8.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
Como posso descobrir a soma total? Se puderem, por favor me ajudem pois não sei como resolver.
Minha tentativa foi a seguinte: Tomei como premissa de que todos os termos iriam zerar, sobrando apenas o ultimo termo, que é i^(4n-1)
Depois, fiz a análise do n para valores ímpares e pares.
Deu certo, porém eu aceitei como verdade que a soma dos termos seriam zero, o que não é correto, pois não sei aonde a contagem acaba, nem se a contagem terminará em valor par ou ímpar. Há alguma forma de resolver a parte do somatório?
Minha tentativa foi a seguinte: Tomei como premissa de que todos os termos iriam zerar, sobrando apenas o ultimo termo, que é i^(4n-1)
Depois, fiz a análise do n para valores ímpares e pares.
Deu certo, porém eu aceitei como verdade que a soma dos termos seriam zero, o que não é correto, pois não sei aonde a contagem acaba, nem se a contagem terminará em valor par ou ímpar. Há alguma forma de resolver a parte do somatório?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
Elcioschin escreveu:i^0 = 1
i^1 = I
i^2 = -1
i^3 = -i
Os resultados repetem- se de 4 em 4
Complete.
A sequência é:
i^0 + i^1 + i^2 + i^3 + ... + i^(4n - 1)
Como eu disse ali em cima, "4n - 1" representa a quantidade de termos da soma - 1, portanto, a quantidade de termos da soma é 4n. Se n = 1, existiram 4 termos, portanto a soma será 0. Se n = 2, existiram 8 termos, que de 4 em 4 vão somar zero do mesmo jeito.
Acredito que você tenha dúvida sobre as potências de i.
O Elcioschin já fez a sequência de i ^ 0 até i ^ 3, vou fazer agora de i ^ 4 até i ^ 7:
i ^ 4 = i ^ 3 * i = 1
i ^ 5 = i ^ 4 * i = i
i ^ 6 = i ^ 5 * i = -1
i ^ 7 = i ^ 6 * i = -i
Esse padrão das potências (1, i, -1, -i) se repete infinitamente. Observe que esses 4 valores somados dão 0.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
Essa parte eu consegui entender, eles se anulam de 4 em 4 termos.
Então, você apenas atribuiu um valor ímpar e um valor par pra confirmar que zeraria?
Então, você apenas atribuiu um valor ímpar e um valor par pra confirmar que zeraria?
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 26
Localização : São Paulo - Brasil
Re: (PUC-RJ) Soma de potências de i
Não importa se (n) é ímpar ou par, o que importa é que a quantidade de termos (4n) é um número múltiplo de 4. Ou seja, vamos ter n grupos de 4 potências sendo somadas, que como já vimos, cada grupo tem valor total igual a 0.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Tópicos semelhantes
» Questão de fatoração com soma de cubos e cubo da soma
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» P.G. - (soma)
» Soma cos + tg
» Determinante da soma e soma de Determinantes
» Soma se PG, em função da Soma da PG inversa
» P.G. - (soma)
» Soma cos + tg
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|