Lançamento Oblíquo
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento Oblíquo
A figura abaixo mostra um objeto sendo lançado de um ponto de coordenadas (d , h), no plano xy, com velocidade inicial Vo, segundo um ângulo θo em relação ao eixo horizontal x. Sabe-se que a maior altura e o alcance horizontal obtidos foram H e L, respectivamente. A aceleração da gravidade é (g) e o objeto será localizado pelas suas coordenadas (x , y).
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resolução: 50
Desprezando a resistência do ar, pode-se afirmar, corretamente, que
(01) se θo = 45º , o alcance horizontal L será máximo.
(02) quando y = H, a velocidade do objeto será igual a Vo.cosθo.
(04) quando o objeto atinge o eixo x, as coordenadas do objeto serão (L , 0).
(08) o tempo de subida e o tempo de descida do objeto serão iguais.
(16) o tempo de descida será maior do que (Vo.senθo)/g
(32) H= h+ (Vo.senθo/√2g)²
Resolução: 50
Carolina1502- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 142
Data de inscrição : 08/09/2016
Idade : 27
Localização : Minas Gerais
Re: Lançamento Oblíquo
O item 1 estaria errado porque o alcance horizontal real não é L. Podemos calcular o alcance real (ao tocar o solo) do seguinte modo:
x = d + v.cos(θ).t
x-d = v.cos(θ).t
A = v.cos(θ).t
y = h + v.sen(θ).t - gt²/2
Com y=0:
h + v.sen(θ).t = gt²/2
gt² - 2.v.sen(θ).t - 2h = 0
DELTA = 4v²sen²(θ)+8gh
t = {2.v.sen(θ) + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]}/2g
A = v.cos(θ).t
A = v.cos(θ).{2.v.sen(θ) + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]}/2g
A = v².cos(θ).sen(θ){1 + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]/2}/g
A = v².sen(2θ){1 + raiz[v²sen²(θ)+2gh]}/2g
A = v².sen(2θ){1 + raiz[1 + 2gh/(v²sen²θ)]}/2g
Vou colocar em latex também, para ficar mais limpo:
A = \frac{v^2.sen(2 \theta)}{2.g} . \left(1 + \sqrt{1 + \frac{2.g.h}{v^2 . sen^2(\theta)}}\right)
É um item um pouco estranho, da forma como foi posto.
O item 2 está correto, porque na altura máxima a velocidade é composta apenas pela componente horizontal.
O item 4 está errado porque as coordenadas serão (d + L, 0), como fica claro na discussão do item 1.
O item 8 está errado porque o tempo de descida será maior que o de subida, devido à altura inicial.
O item 16 está correto, porque o tempo de subida é igual a esse valor, o de descida é maior.
Para o item 32, leve em conta que a altura máxima será a altura h mais a altura se a origem estivesse em h.
x = d + v.cos(θ).t
x-d = v.cos(θ).t
A = v.cos(θ).t
y = h + v.sen(θ).t - gt²/2
Com y=0:
h + v.sen(θ).t = gt²/2
gt² - 2.v.sen(θ).t - 2h = 0
DELTA = 4v²sen²(θ)+8gh
t = {2.v.sen(θ) + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]}/2g
A = v.cos(θ).t
A = v.cos(θ).{2.v.sen(θ) + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]}/2g
A = v².cos(θ).sen(θ){1 + raiz[4v²sen²(θ)+8gh]/2}/g
A = v².sen(2θ){1 + raiz[v²sen²(θ)+2gh]}/2g
A = v².sen(2θ){1 + raiz[1 + 2gh/(v²sen²θ)]}/2g
Vou colocar em latex também, para ficar mais limpo:
É um item um pouco estranho, da forma como foi posto.
O item 2 está correto, porque na altura máxima a velocidade é composta apenas pela componente horizontal.
O item 4 está errado porque as coordenadas serão (d + L, 0), como fica claro na discussão do item 1.
O item 8 está errado porque o tempo de descida será maior que o de subida, devido à altura inicial.
O item 16 está correto, porque o tempo de subida é igual a esse valor, o de descida é maior.
Para o item 32, leve em conta que a altura máxima será a altura h mais a altura se a origem estivesse em h.
PedroX- Administração
- Mensagens : 1040
Data de inscrição : 24/08/2011
Idade : 28
Localização : Campinas - SP
Tópicos semelhantes
» lançamento oblíquo e lançamento vertical para cima
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
» Lançamento horizontal e Lançamento oblíquo
» lançamento horizontal e lançamento oblíquo
» Lançamento oblíquo
» Lançamento Oblíquo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|