Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
Um vagão move-se sobre trilhos retos e horizontais numa região em que g=10m/s². Preso ao teto do vagão através de uma mola ideal há um pêndulo simples que se mantêm em repouso em relação ao vagão, formando um ângulo
com a vertical. Sabendo que a massa da partícula presa ao fio é m=4 kg e a constante elástica da mola vale k=2500N/m, determine:
a) Qual o módulo da aceleração do vagão?
b) Qual o módulo da tração no fio?
c) Qual a deformação apresenta pela mola durante o movimento do vagão?
Gabarito:
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
Forças atuando no pêndulo:
1) Peso = mg (vertical para baixo)
2) Tração no fio = T (no fio, para cima)
3) Força devido à aceleração do vagão: F = ma
F = T*sen(teta) ----> ma = T*sen(teta) ----> I
P = T*cos(teta) ----> mg = T*cos(teta) ----> II
a) I : II ----> a/g = sen(teta)/cos(teta) ----> a = 10*0,6/0,8 ---> a = 7,5 m/s²
b) I ---> 4*7,5 = T*0,6 ----> T = 50 N
c) kx = T ----> 2 500*x = 50 ----> x = 0,02 m ----> x = 2 cm
1) Peso = mg (vertical para baixo)
2) Tração no fio = T (no fio, para cima)
3) Força devido à aceleração do vagão: F = ma
F = T*sen(teta) ----> ma = T*sen(teta) ----> I
P = T*cos(teta) ----> mg = T*cos(teta) ----> II
a) I : II ----> a/g = sen(teta)/cos(teta) ----> a = 10*0,6/0,8 ---> a = 7,5 m/s²
b) I ---> 4*7,5 = T*0,6 ----> T = 50 N
c) kx = T ----> 2 500*x = 50 ----> x = 0,02 m ----> x = 2 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
Obrigado Euclides e Elcioschin
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
Re: Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
Por que pode-se considerar a tração como Fel?Elcioschin escreveu:Forças atuando no pêndulo:
1) Peso = mg (vertical para baixo)
2) Tração no fio = T (no fio, para cima)
3) Força devido à aceleração do vagão: F = ma
F = T*sen(teta) ----> ma = T*sen(teta) ----> I
P = T*cos(teta) ----> mg = T*cos(teta) ----> II
a) I : II ----> a/g = sen(teta)/cos(teta) ----> a = 10*0,6/0,8 ---> a = 7,5 m/s²
b) I ---> 4*7,5 = T*0,6 ----> T = 50 N
c) kx = T ----> 2 500*x = 50 ----> x = 0,02 m ----> x = 2 cm
Re: Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
Porque quem sustenta o peso do pêndulo é uma mola.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Um carrinho de massa 100 kg está sobre trilhos e é puxa
» Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
» (ITA-1959) Velocidade de um ponto que se move sôbre o e
» Pulsos retos
» Na figura, os ângulos AÔC e BÔD são retos. De
» Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
» (ITA-1959) Velocidade de um ponto que se move sôbre o e
» Pulsos retos
» Na figura, os ângulos AÔC e BÔD são retos. De
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos