Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
+3
Bruno N Delgado
DIEGOLEITE
Luís
7 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Um carrinho de massa m = 300 kg percorre uma montanha-russa cujo trecho BCD é um arco de circunferência de raio R = 5,4 m, conforme a figura. A velocidade do carrinho no ponto A é 12 m/s. Considerando g = 10 m/s² e desprezando o atrito, qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho no ponto C?
Resposta: 1000 N
Resposta: 1000 N
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Luiz eu estava pensando em usar a conservação de energia mecânica e encontrar a velocidade no ponto C, depois eu faria um esquema de forças que atuam no carrinho! O que vc acha?
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Ema = Emc
Ec=Ec+Ep
mv²/2= mgh+mv²/2
12²/2=10*5,4+v²/2
assim v² = 72-54
v = 6 m/s
No ponto C teríamos Fcp e P, logo
Fcp = mv²/2 Fcp = 300*6²/5,4
Logo Fcp = 2000 N
P = mg = 300*10 = 3000 N
Assim a resultante seria 3000 N - 2000 N
1000 N :bball:
Ec=Ec+Ep
mv²/2= mgh+mv²/2
12²/2=10*5,4+v²/2
assim v² = 72-54
v = 6 m/s
No ponto C teríamos Fcp e P, logo
Fcp = mv²/2 Fcp = 300*6²/5,4
Logo Fcp = 2000 N
P = mg = 300*10 = 3000 N
Assim a resultante seria 3000 N - 2000 N
1000 N :bball:
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Perfeito Diego! Só tem uma coisa que eu não entendi, amigo: o P e a Fcp são direcionados para baixo, não? Chamando a força feita pelos trilhos de N eu desenhei assim:
No meu entendimento, o resultado seria a soma de P e Fcp = 5000 N.
No meu entendimento, o resultado seria a soma de P e Fcp = 5000 N.
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Certo Luiz só que a força resultante é a força centrípeta. Daí teremos que Fcp = Fn + P
Como você está interessado em Fn, temos que Fn = Fcp - P. Entendeu?
Como você está interessado em Fn, temos que Fn = Fcp - P. Entendeu?
DIEGOLEITE- Jedi
- Mensagens : 354
Data de inscrição : 24/04/2011
Idade : 37
Localização : MACEIO,AL BRASIL
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Agora sim. Valeu Diego!
Luís- Estrela Dourada
- Mensagens : 1177
Data de inscrição : 09/02/2011
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Porque a força centrípeta é a resultante ?
Bruno N Delgado- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 122
Data de inscrição : 26/09/2012
Idade : 31
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro Brasil
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Bruno,
se essas forças fossem iguais a resultante sobre o carrinho seria nula e então, de acordo com a primeira lei de Newton (da Inércia), o carrinho não poderia descrever uma curva, pois deveria seguir em MRU. O fato de ele estar descrevendo uma curva com centro para baixo indica a existência de uma força centrípeta que é a resultante entre o peso e a reação normal do trilho.
se essas forças fossem iguais a resultante sobre o carrinho seria nula e então, de acordo com a primeira lei de Newton (da Inércia), o carrinho não poderia descrever uma curva, pois deveria seguir em MRU. O fato de ele estar descrevendo uma curva com centro para baixo indica a existência de uma força centrípeta que é a resultante entre o peso e a reação normal do trilho.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
Donde é que v²=72-54
v²=18
v=6??? Como assim?
v²=18
v=6??? Como assim?
anonimato1990- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 07/02/2017
Idade : 29
Localização : Fortaleza
Re: Qual é o valor da força feita pelos trilhos sobre o carrinho?
repara que existe um dividido por 2 que esqueceram de digitar na última parte, ficando na verdade:anonimato1990 escreveu:Donde é que v²=72-54
v²=18
v=6??? Como assim?
v²/2 = 72-54
v² = 18*2
v² = 36
v = 6
thalesrenan- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 06/05/2012
Idade : 36
Localização : brasilia
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Um carrinho de massa 100 kg está sobre trilhos e é puxa
» A força que está aplicada sobre o segundo carrinho é:
» Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
» Qual a velocidade do carrinho?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
» A força que está aplicada sobre o segundo carrinho é:
» Um vagão move-se sobre trilhos retos ...
» Qual a velocidade do carrinho?
» Questão sobre força de atrito e força normal?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos