efeito fotoeletrico, ajuda em questão aa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
efeito fotoeletrico, ajuda em questão aa
Em um experimento sobre efeito fotoelétrico é observado que, para um comprimento de onda da luz de 500 nm, um potencial de corte de 0,25 V é necessário para cortar a corrente de fotoelétrons, enquanto em um comprimento de onde de 0,375 nm, um potencial de 1,0 V é necessário.
Calcule a razão h/e entre a constante de planck e a carga elementar.
gab: 3,75.10^-15
se puder me explicar o que é potencial de corte tbm agradeço xD.
Calcule a razão h/e entre a constante de planck e a carga elementar.
gab: 3,75.10^-15
se puder me explicar o que é potencial de corte tbm agradeço xD.
LinconlVG- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 01/05/2018
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro
Re: efeito fotoeletrico, ajuda em questão aa
Olá ,
Então , imagine um circuito elétrico com uma ampola no meio dele , nessa ampola se tem vácuo , nela também há um catodo e um anodo.
Com isso incidimos luz no catodo , com uma luz cujo qual possui uma frequência que produza uma energia maior que a função trabalho do material , liberando então elétrons.
Agora pega conservação de energia teremos :
Ec(Max) = HF - (função trabalho)
Sendo assim , como hf>(função trabalho) os elétrons são ejetados com uma Ec(Max) dada pela fórmula.
Agora entra o potencial de corte , aplicamos dentro da ampola uma diferença de potencial , com seu módulo sendo o mínimo para que não haja fotocorrente , ou seja , a mínima para que não haja elétrons de jeito nenhum saindo do catodo e chegando no anodo.
Podemos calcular o potencial de corte , pelo teorema da energia cinética :
Trabalho total = dEc
Como são elétrons , e a energia elétrica é uma grandeza escalar , o sinal da carga e levado em conta.
Como as cargas elétricas negativas vão para o potencial mais elevado , temos que para eles saírem do catodo com uma dada enrgia cinética deve se ter um valor mais acentuado do potencial no catodo.
Logo pelo teorema da energia cinética :
(-e).Vo=EC,f-Ec,i
Como a EC,f é zero
(-e)Vo=-Ec,Max
Vo----> potencial de corte
Substituindo na equação do efeito fotoelétrico , temos :
e.Vo=hf-(função trabalho)
Ele nos deu dois valores de Vo , com os respectivos comprimentos de onda , como é o mesmo material , a função trabalho e a mesma nós dois casos , fazendo um sistema de equações , achamos facilmente a razão pedida.
Ps: acho que ocorreu um erro de digitação , acho que seroa 375nm , o que faria mais sentido e seria mais coerente , com esse valor o gab bate certinho.
Então , imagine um circuito elétrico com uma ampola no meio dele , nessa ampola se tem vácuo , nela também há um catodo e um anodo.
Com isso incidimos luz no catodo , com uma luz cujo qual possui uma frequência que produza uma energia maior que a função trabalho do material , liberando então elétrons.
Agora pega conservação de energia teremos :
Ec(Max) = HF - (função trabalho)
Sendo assim , como hf>(função trabalho) os elétrons são ejetados com uma Ec(Max) dada pela fórmula.
Agora entra o potencial de corte , aplicamos dentro da ampola uma diferença de potencial , com seu módulo sendo o mínimo para que não haja fotocorrente , ou seja , a mínima para que não haja elétrons de jeito nenhum saindo do catodo e chegando no anodo.
Podemos calcular o potencial de corte , pelo teorema da energia cinética :
Trabalho total = dEc
Como são elétrons , e a energia elétrica é uma grandeza escalar , o sinal da carga e levado em conta.
Como as cargas elétricas negativas vão para o potencial mais elevado , temos que para eles saírem do catodo com uma dada enrgia cinética deve se ter um valor mais acentuado do potencial no catodo.
Logo pelo teorema da energia cinética :
(-e).Vo=EC,f-Ec,i
Como a EC,f é zero
(-e)Vo=-Ec,Max
Vo----> potencial de corte
Substituindo na equação do efeito fotoelétrico , temos :
e.Vo=hf-(função trabalho)
Ele nos deu dois valores de Vo , com os respectivos comprimentos de onda , como é o mesmo material , a função trabalho e a mesma nós dois casos , fazendo um sistema de equações , achamos facilmente a razão pedida.
Ps: acho que ocorreu um erro de digitação , acho que seroa 375nm , o que faria mais sentido e seria mais coerente , com esse valor o gab bate certinho.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» questão efeito fotoelétrico
» Questão de efeito fotoelétrico
» Questão OBF 2015: Efeito Fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
» Questão de efeito fotoelétrico
» Questão OBF 2015: Efeito Fotoelétrico
» Efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos