PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

3 participantes

Ir para baixo

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE) Empty Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

Mensagem por Artur Silva Sex 11 Nov 2016, 22:28

Em um experimento para estudo do efeito fotoelétrico, verifica-se que existe um valor mínimo do
comprimento de onda incidente em que nenhum elétron é arrancado de uma superfície de chumbo, cuja
função trabalho é 4,14 eV.
Então, o comprimento de onda da luz em questão é aproximadamente igual a
a) 199 nm
b) 240 nm
c) 300 nm
d) 410 nm
e) 660 nm
Dados: constante de Planck h = 6,62 x 10-34 m2kg/s.

Ficaria muito agradecido se alguém pudesse me ajudar com a resolução dessa questão, ela foi do SSA3 2015.   Razz

Artur Silva
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE) Empty Re: Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

Mensagem por Omni Sex 11 Nov 2016, 22:44

Pela definição:
h.f = W +Ec
(A energia do fóton equivale a função trabalho + a energia cinética dos elétrons arrancados)

Como nenhum elétron é emitido, Ec = 0. 
Ademais, 1 eV = 1,6.10^-19 J, portanto 4,14 eV = 6,62.10^-19 J.
Desse modo:
h.f = W
6,62.10^-34.f = 6,62.10^-19
f = 10^15 Hz

Como a onda incidente é a luz (c = 3.10^8 m/s):
V = λ.f
3.10^8 = λ.10^15
λ = 3.10^-7
λ = 300.10^-9
λ = 300 nm
Omni
Omni
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 29/10/2016
Idade : 26
Localização : Araçatuba

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE) Empty Re: Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

Mensagem por Artur Silva Sex 11 Nov 2016, 22:52

Omni escreveu:
Pela definição:
h.f = W +Ec
(A energia do fóton equivale a função trabalho + a energia cinética dos elétrons arrancados)

Como nenhum elétron é emitido, Ec = 0. 
Ademais, 1 eV = 1,6.10^-19 J, portanto 4,14 eV = 6,62.10^-19 J.
Desse modo:
h.f = W
6,62.10^-34.f = 6,62.10^-19
f = 10^15 Hz

Como a onda incidente é a luz (c = 3.10^8 m/s):
V = λ.f
3.10^8 = λ.10^15
λ = 3.10^-7
λ = 300.10^-9
λ = 300 nm

Muito obrigado! Eu tinha me esquecido de converter de eV para Joule, hehehe ^^

Artur Silva
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/03/2016
Idade : 25
Localização : Recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE) Empty Re: Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

Mensagem por Willian Honorio Sex 11 Nov 2016, 22:53



Energia cinética máxima é nula, de acordo com a situação dada em questão(nenhum elétron é arrancado)


Acredito que seja isso.
Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE) Empty Re: Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos