Dúvida sobre efeito fotoelétrico
3 participantes
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Dúvida sobre efeito fotoelétrico
Estudando sobre o efeito fotoelétrico encontrei a seguinte informação: "Em determinado metal, para um dada frequência capaz de realizar o efeito fotoelétrico, temos que quanto maior a intensidade luminosa, mais elétrons são ejetados, mas com a mesma energia cinética"
A explicação que foi dada é que, para se retirar um elétron de um metal, a energia fornecida pelo fóton tem que ser superior à função-trabalho do metal, logo, a diferença será a energia cinética do elétron removido.
Minhas dúvidas:
(I) Qual é a relação entre intensidade luminosa e "mais elétrons são ejetados". Intensidade luminosa refere-se a que ? Ela não altera a frequência do fóton, e portanto a sua energia ?
(II) Eu posso afirmar que, quanto maior a frequência de um fóton, maior será sua energia e, consequentemente, maior será a energia cinética do elétron removido ?
(III) Se a energia proveniente de um fóton (E=hf) for igual a função trabalho de um metal, posso dizer que ele não será removido pois hf=W+Ec, ou seja, E tem de ser maior que W ?
(IV) Posso afirmar que um fóton, independente da sua energia, se for maior que W, irá retirar apenas um elétron ?
A explicação que foi dada é que, para se retirar um elétron de um metal, a energia fornecida pelo fóton tem que ser superior à função-trabalho do metal, logo, a diferença será a energia cinética do elétron removido.
Minhas dúvidas:
(I) Qual é a relação entre intensidade luminosa e "mais elétrons são ejetados". Intensidade luminosa refere-se a que ? Ela não altera a frequência do fóton, e portanto a sua energia ?
(II) Eu posso afirmar que, quanto maior a frequência de um fóton, maior será sua energia e, consequentemente, maior será a energia cinética do elétron removido ?
(III) Se a energia proveniente de um fóton (E=hf) for igual a função trabalho de um metal, posso dizer que ele não será removido pois hf=W+Ec, ou seja, E tem de ser maior que W ?
(IV) Posso afirmar que um fóton, independente da sua energia, se for maior que W, irá retirar apenas um elétron ?
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 25
Localização : paranavai
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 25
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre efeito fotoelétrico
Gui. https://www.youtube.com/watch?v=gYTUfq5_z7M&t=567s Assista a aula desse professor. Não sei se vai tirar todas suas dúvidas mas ele explica muito bem a respeito da (IV).
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1683
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 21
Localização : Heliodora-MG, Brazil
Re: Dúvida sobre efeito fotoelétrico
Obrigado!
guipenteado- Jedi
- Mensagens : 373
Data de inscrição : 02/03/2016
Idade : 25
Localização : paranavai
Re: Dúvida sobre efeito fotoelétrico
O que posso contribuir é que: maior intensidade luminosa leva a uma corrente elétrica mais intensa (mais elétrons emitidos por segundo), porém os elétrons são emitidos com a mesma energia cinética de antes.
No experimento de Lenard, ao aumentar a frequência da radiação sem aumentar a intensidade, aumenta-se a Ecin dos elétrons emitidos sem aumentar a corrente elétrica.
Pelo que estudei só existem dois casos quanto à energia do fóton: ou é maior que a função trabalho, ejetando o fotoelétron ou é menor que a função trabalho, o que faz com que o fóton incidente não seja absorvido, mas sim, refletido.
No experimento de Lenard, ao aumentar a frequência da radiação sem aumentar a intensidade, aumenta-se a Ecin dos elétrons emitidos sem aumentar a corrente elétrica.
Pelo que estudei só existem dois casos quanto à energia do fóton: ou é maior que a função trabalho, ejetando o fotoelétron ou é menor que a função trabalho, o que faz com que o fóton incidente não seja absorvido, mas sim, refletido.
jordaniakalina- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 140
Data de inscrição : 13/10/2016
Idade : 22
Localização : Caruaru, PE, Brasil

» Dúvida sobre o efeito fotoelétrico
» Exemplo sobre efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
» Afirmações sobre efeito fotoelétrico
» Dúvida sobre Efeito Joule
» Exemplo sobre efeito fotoelétrico
» Questão sobre o efeito fotoelétrico (UPE)
» Afirmações sobre efeito fotoelétrico
» Dúvida sobre Efeito Joule
PiR2 :: Física :: Física Moderna
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|