Energia Mecânica e Força Dissipativa
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Energia Mecânica e Força Dissipativa
Um bloco de massa M = 1,0 kg é solto a partir do repouso no ponto A, a uma altura H = 0,8 m, conforme mostrado na figura. No trecho plano entre os pontos B e C (de comprimento L = 3,5 m), o coeficiente de atrito cinético é μ = 0,1. No restante do percurso, o atrito é desprezível. Após o ponto C, encontra-se uma mola de constante elástica k = 1,0 x 10² N/m. Considere a aceleração da gravidade como g = 10 m/s².
Sobre isso, analise as proposições a seguir:
I. Na primeira queda, a velocidade do bloco no ponto B é vB = 16 m/s.
II. Na primeira queda, a velocidade do bloco no ponto C é vC = 9 m/s.
III. Na primeira queda, a deformação máxima da mola é xmáx = 30 cm.
IV. O bloco atinge o repouso definitivamente numa posição de 1 m à direita do ponto B.
Está(ão) CORRETA(S):
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) III, apenas.
e) I, II e IV, apenas.
Eu sei que a I é falsa pois, Epga= Ecb, com vb= 4 m/s
Na II, eu fiz dessa forma: Epga= WFat + Ecc ----> 8= (vc²/2) - 3,5 ----> vc²= 23, então a II é falsa
Vou mudar a pergunta, pois vi a resolução de um exercício parecido, e que eu também não estava conseguindo fazer, e vi que se eu fizer em III, Epga + WFat= Eel, então 8 - 3,5= 50x², com x= 0,3 m.
Minha nova pergunta é: Por que considerar o WFat na primeira parte do movimento? Pensei que a energia potencial gravitacional iria ser transformada em energia elástica, descontando a parte da energia dissipada no segundo termo, o que ficaria Epga= Ediss + Eel
Sobre isso, analise as proposições a seguir:
I. Na primeira queda, a velocidade do bloco no ponto B é vB = 16 m/s.
II. Na primeira queda, a velocidade do bloco no ponto C é vC = 9 m/s.
III. Na primeira queda, a deformação máxima da mola é xmáx = 30 cm.
IV. O bloco atinge o repouso definitivamente numa posição de 1 m à direita do ponto B.
Está(ão) CORRETA(S):
a) I e II, apenas.
b) III e IV, apenas.
c) I, II, III e IV.
d) III, apenas.
e) I, II e IV, apenas.
Eu sei que a I é falsa pois, Epga= Ecb, com vb= 4 m/s
Na II, eu fiz dessa forma: Epga= WFat + Ecc ----> 8= (vc²/2) - 3,5 ----> vc²= 23, então a II é falsa
Vou mudar a pergunta, pois vi a resolução de um exercício parecido, e que eu também não estava conseguindo fazer, e vi que se eu fizer em III, Epga + WFat= Eel, então 8 - 3,5= 50x², com x= 0,3 m.
Minha nova pergunta é: Por que considerar o WFat na primeira parte do movimento? Pensei que a energia potencial gravitacional iria ser transformada em energia elástica, descontando a parte da energia dissipada no segundo termo, o que ficaria Epga= Ediss + Eel
Última edição por Liliana Rodrigues em Ter 08 maio 2018, 11:25, editado 2 vez(es)
Liliana Rodrigues- Estrela Dourada
- Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Energia Mecânica e Força Dissipativa
Sempre que passar no trecho BC existe força de atrito (seja na ida ou na volta)
EpA = m.g.H = 1.10.0,8 ---> EpA = 8 J
I) EcB = EpA ---> (1/2).m.vB² = 8 ---> (1/2).1.vB² = 8 ---> vB = 4 m/s
II) Ea = Fa.L = (μ.N).L = μ.m.g.L = 0,1.1.10.3,5 ---> Ea = 3,5 J
EcC = EpA - Ea ---> (1/2).m.vC² = 8 - 3,5 ---> vC = 3 m/s
III) Em = EcC --> (1/2).k.x² = 4,5---> (1/2).100.x² = 4,5 ---> x = 0,3 m ---> x = 30 cm
EpA = m.g.H = 1.10.0,8 ---> EpA = 8 J
I) EcB = EpA ---> (1/2).m.vB² = 8 ---> (1/2).1.vB² = 8 ---> vB = 4 m/s
II) Ea = Fa.L = (μ.N).L = μ.m.g.L = 0,1.1.10.3,5 ---> Ea = 3,5 J
EcC = EpA - Ea ---> (1/2).m.vC² = 8 - 3,5 ---> vC = 3 m/s
III) Em = EcC --> (1/2).k.x² = 4,5---> (1/2).100.x² = 4,5 ---> x = 0,3 m ---> x = 30 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72998
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Energia dissipativa?
» Igualar energia mecânica, força ou ambas?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica e Energia Térmica
» Igualar energia mecânica, força ou ambas?
» Energia dissipada pela força de atrito = Energia cinética?
» Energia Mecânica e Conservação de Energia
» Energia Mecânica e Energia Térmica
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos