PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Trabalho da força dissipativa

3 participantes

Ir para baixo

Trabalho da força dissipativa Empty Trabalho da força dissipativa

Mensagem por guuigo Hoje à(s) 16:25

Um menino desce a rampa de acesso a um terraço dirigindo um carrinho de lomba. A massa do sistema menino-carrinho é igual a 80 kg. Utilizando o freio, o menino mantém, enquanto desce, a energia cinética do sistema constante e igual a 160 J. O desnível entre o início e o fim da rampa é de 8 m. Qual é o trabalho que as forças de atrito exercidas sobre o sistema realizam durante a descida da rampa? (Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s².) 
(A) - 6.560 J. (B) - 6.400 J. (C) - 5.840 J. (D) - 800 J. (E) - 640 J.
Gabarito:
Wd = - ∆EM
Wd = - (EMf - EMi)
Wd = - (160 - 6400) → Wd = - 6240 J???????? Qual o meu erro?
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força dissipativa Empty Re: Trabalho da força dissipativa

Mensagem por kakaneves999@gmail.com Hoje à(s) 16:34

Olá, o enunciado está dizendo que a energia cinética é constante. 
Wfnc = [160 + 0 - (160 + 6400)]
kakaneves999@gmail.com
kakaneves999@gmail.com
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 144
Data de inscrição : 11/11/2023
Idade : 20
Localização : São João de Meriti, Rj, BXD Cruel!!!

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força dissipativa Empty Re: Trabalho da força dissipativa

Mensagem por matheus_feb Hoje à(s) 16:36

guuigo escreveu:Um menino desce a rampa de acesso a um terraço dirigindo um carrinho de lomba. A massa do sistema menino-carrinho é igual a 80 kg. Utilizando o freio, o menino mantém, enquanto desce, a energia cinética do sistema constante e igual a 160 J. O desnível entre o início e o fim da rampa é de 8 m. Qual é o trabalho que as forças de atrito exercidas sobre o sistema realizam durante a descida da rampa? (Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s².) 
(A) - 6.560 J. (B) - 6.400 J. (C) - 5.840 J. (D) - 800 J. (E) - 640 J.
Gabarito:
Wd = - ∆EM
Wd = - (EMf - EMi)
Wd = - (160 - 6400) → Wd = - 6240 J???????? Qual o meu erro?
Minha interpretação:

Como o menino deixa os freios acionados durante todo o trajeto, sua energia cinética é constante e equivale a 160J. Porém, se sua energia cinética é constante, infere-se que ele mantém, portanto, regime de velocidade constante, o que nos cabe a analisar uma resultante de forças nula. Para isso, ele parte do repouso em altura igual a 8m. Calculando sua energia potencial gravitacional:

Trabalho da força dissipativa Gif.latex?Epg%20=%20m.g.h%20\rightarrow%2080.10.8%20=%206

Assim, para que a velocidade se mantenha constante, deve-se existir o trabalho de uma força contrária ao sentido de descida do movimento e que realize trabalho igual à força que o puxa para baixo - neste, caso, a componente Px do peso.
matheus_feb
matheus_feb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 676
Data de inscrição : 18/06/2024
Idade : 17
Localização : Rio de Janeiro, RJ.

kakaneves999@gmail.com gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força dissipativa Empty Re: Trabalho da força dissipativa

Mensagem por guuigo Hoje à(s) 18:10

matheus_feb escreveu:
guuigo escreveu:Um menino desce a rampa de acesso a um terraço dirigindo um carrinho de lomba. A massa do sistema menino-carrinho é igual a 80 kg. Utilizando o freio, o menino mantém, enquanto desce, a energia cinética do sistema constante e igual a 160 J. O desnível entre o início e o fim da rampa é de 8 m. Qual é o trabalho que as forças de atrito exercidas sobre o sistema realizam durante a descida da rampa? (Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s².) 
(A) - 6.560 J. (B) - 6.400 J. (C) - 5.840 J. (D) - 800 J. (E) - 640 J.
Gabarito:
Wd = - ∆EM
Wd = - (EMf - EMi)
Wd = - (160 - 6400) → Wd = - 6240 J???????? Qual o meu erro?
Minha interpretação:

Como o menino deixa os freios acionados durante todo o trajeto, sua energia cinética é constante e equivale a 160J. Porém, se sua energia cinética é constante, infere-se que ele mantém, portanto, regime de velocidade constante, o que nos cabe a analisar uma resultante de forças nula. Para isso, ele parte do repouso em altura igual a 8m. Calculando sua energia potencial gravitacional:

Trabalho da força dissipativa Gif.latex?Epg%20=%20m.g.h%20\rightarrow%2080.10.8%20=%206

Assim, para que a velocidade se mantenha constante, deve-se existir o trabalho de uma força contrária ao sentido de descida do movimento e que realize trabalho igual à força que o puxa para baixo - neste, caso, a componente Px do peso.
Obrigado.  Laughing
guuigo
guuigo
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 157
Data de inscrição : 20/08/2023

Ir para o topo Ir para baixo

Trabalho da força dissipativa Empty Re: Trabalho da força dissipativa

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos