Compostos Químicos - Titulação
2 participantes
Página 1 de 1
Compostos Químicos - Titulação
Agradeço desde já, a quem responder.
ACAFE- dezembro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em seu anexo I, item 8.3, estabelece que a acidez do leite pasteurizado tipo A deve possuir uma acidez (gramas de ácido lático/100mL) entre 0,14 a 0,18.
Utilizando-se de técnicas apropriadas, um técnico analisou a acidez titulável de uma amostra de leite pasteurizado tipo A. Para neutralizar a acidez presente em 10mL desse leite foram gastos 1,5 mL de [NaOH] = 0,111 mol/L.
Dados: Fórmula molecular e massa molar do ácido lático respectivamente: C3H6O3 e 90g/mol. Considere que toda acidez titulável no leite é proveniente do ácido lático.
Fórmula: C3H6O3
Massa molar: 90 g/mol
R: a) O teor de ácido lático na amostra analisada está em acordo com a legislação, apresentando uma concentração de ácido lático de 0,15g em 100mL de leite.
ACAFE- dezembro de 2011, do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), em seu anexo I, item 8.3, estabelece que a acidez do leite pasteurizado tipo A deve possuir uma acidez (gramas de ácido lático/100mL) entre 0,14 a 0,18.
Utilizando-se de técnicas apropriadas, um técnico analisou a acidez titulável de uma amostra de leite pasteurizado tipo A. Para neutralizar a acidez presente em 10mL desse leite foram gastos 1,5 mL de [NaOH] = 0,111 mol/L.
Dados: Fórmula molecular e massa molar do ácido lático respectivamente: C3H6O3 e 90g/mol. Considere que toda acidez titulável no leite é proveniente do ácido lático.
Fórmula: C3H6O3
Massa molar: 90 g/mol
R: a) O teor de ácido lático na amostra analisada está em acordo com a legislação, apresentando uma concentração de ácido lático de 0,15g em 100mL de leite.
Última edição por zanker em Qui 03 maio 2018, 10:17, editado 1 vez(es)
zanker- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 29
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil
Re: Compostos Químicos - Titulação
1 mol do ácido (A) neutraliza 1 mol da base (B), pois a proporção é de 1 para 1. Logo,
nA = nB Sendo n o número de mols
cA. 10= 0,111 . 1,5
cA=0,0165 mol/l Portanto, 0,00165 mol em 100 ml
90g ácido _ 1mol
x g _ 0,00165 mol
x= 0,1485 gramas do ácido
Assim, conclui-se que há aproximadamente 0,15 gramas de ácido lático em 100 ml de leite. Portanto, está conforme a legislação.
Espero que tenha ajudado!
nA = nB Sendo n o número de mols
cA. vA = cB. vB Sendo c a concentração mol por litro (n/v) e v o volume
cA. 10= 0,111 . 1,5
cA=0,0165 mol/l Portanto, 0,00165 mol em 100 ml
90g ácido _ 1mol
x g _ 0,00165 mol
x= 0,1485 gramas do ácido
Assim, conclui-se que há aproximadamente 0,15 gramas de ácido lático em 100 ml de leite. Portanto, está conforme a legislação.
Espero que tenha ajudado!
MylenaScience- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 27/06/2016
Idade : 23
Localização : Belo Horizonte-MG-Brasil
Tópicos semelhantes
» Compostos químicos -> ITA
» Cálculos Químicos
» Sistemas químicos
» Cálculos químicos
» Cálculos Químicos
» Cálculos Químicos
» Sistemas químicos
» Cálculos químicos
» Cálculos Químicos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|