Questões do tipo: f(x + 2) = x, calcule f(x)
2 participantes
Página 1 de 1
Questões do tipo: f(x + 2) = x, calcule f(x)
"Se f(x + 2) = x, calcule f(x)"
Esse tipo de questão pede para encontrarmos a expressão de f para um número qualquer. (Nesse caso o número qualquer é x)
Sei que uma das formas de resolver é criarmos o nosso próprio número qualquer, "a" por exemplo, e dizer que (I) x + 2 = a.
Daí se segue que f(x + 2) = f(a) = x, mas isolando x em (I), temos x = a - 2, portanto, f(x + 2) = f(a) = a - 2.
Ou seja, agora descobrimos qual é a expressão de f para um número "a" qualquer (f(a) = a - 2). Que equivale a dizer também que, para um número "x" qualquer, f(x) = x - 2. E pronto, está resolvida a questão.
Mas o que realmente quero saber é se há outra forma de fazer isso. Esse jeito de fazer, muitas vezes, não é claro para as pessoas e parece confuso.
Esse tipo de questão pede para encontrarmos a expressão de f para um número qualquer. (Nesse caso o número qualquer é x)
Sei que uma das formas de resolver é criarmos o nosso próprio número qualquer, "a" por exemplo, e dizer que (I) x + 2 = a.
Daí se segue que f(x + 2) = f(a) = x, mas isolando x em (I), temos x = a - 2, portanto, f(x + 2) = f(a) = a - 2.
Ou seja, agora descobrimos qual é a expressão de f para um número "a" qualquer (f(a) = a - 2). Que equivale a dizer também que, para um número "x" qualquer, f(x) = x - 2. E pronto, está resolvida a questão.
Mas o que realmente quero saber é se há outra forma de fazer isso. Esse jeito de fazer, muitas vezes, não é claro para as pessoas e parece confuso.
axell13- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 164
Data de inscrição : 21/06/2015
Idade : 24
Localização : Santa Luzia, MG, Brazil
Re: Questões do tipo: f(x + 2) = x, calcule f(x)
axell13
Este método que você mostrou é o certo e é único método.
O fato deste método não ser claro para muitas pessoas, significa que o método não foi bem explicado para elas.
Por exemplo, você explicou muito bem e acho que qualquer pessoa que ler o seu post vai entender.
Vou apenas sintetizar sua resposta:
Sendo f(x + 2) = x, calcule f(x).
Fazendo x + 2 = a ---> x = a - 2 ---> Substituindo temos
f(a) = a - 2 ---> Fazendo agora a = x ---> f(x) = x - 2
Este método que você mostrou é o certo e é único método.
O fato deste método não ser claro para muitas pessoas, significa que o método não foi bem explicado para elas.
Por exemplo, você explicou muito bem e acho que qualquer pessoa que ler o seu post vai entender.
Vou apenas sintetizar sua resposta:
Sendo f(x + 2) = x, calcule f(x).
Fazendo x + 2 = a ---> x = a - 2 ---> Substituindo temos
f(a) = a - 2 ---> Fazendo agora a = x ---> f(x) = x - 2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72914
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Ponto e Reta, questões do tipo V ou F
» matrizes do tipo nxn A, B e C
» Tipo de sujeito
» Tipo de reação
» uma matriz A é do tipo 3x3
» matrizes do tipo nxn A, B e C
» Tipo de sujeito
» Tipo de reação
» uma matriz A é do tipo 3x3
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|