Demonstraçao de igualdade
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Demonstraçao de igualdade
Mostre que cos⁴ x -sen² x=cos (2x).
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Demonstraçao de igualdade
cos⁴ x - sen² x
cos⁴ x - 1 + cos²x
cos²x(cos²x + 1) - 1
(1 - sen²x)(cos²x + 1) - 1
cos²x + 1 - (sen²x)(cos²x) - sen²x - 1
cos²x - sen²x - (sen²x)(cos²x)
cos(2x) - (sen²x)(cos²x)
Deve haver algum erro na questão.
Você pode comprovar colocando por exemplo x = 30 e verá que irá dar respostas diferentes para quando a igualdade é apenas cos(2x).
cos⁴ x - 1 + cos²x
cos²x(cos²x + 1) - 1
(1 - sen²x)(cos²x + 1) - 1
cos²x + 1 - (sen²x)(cos²x) - sen²x - 1
cos²x - sen²x - (sen²x)(cos²x)
cos(2x) - (sen²x)(cos²x)
Deve haver algum erro na questão.
Você pode comprovar colocando por exemplo x = 30 e verá que irá dar respostas diferentes para quando a igualdade é apenas cos(2x).
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Demonstraçao de igualdade
Desculpa fantecele, digitei errado, a igualdade è
cos⁴ x - sen⁴ x=cos 2x
cos⁴ x - sen⁴ x=cos 2x
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Demonstraçao de igualdade
Lembrando que:
a² - b² = (a - b)(a + b)
sen²x + cos²x = 1
cos^4x - sen^4(x)
(cos²x)² - (sen²x)²
(cos²x - sen²x)(cos²x + sen²x)
(cos²x - sen²x)
cos(2x)
Agora foi
a² - b² = (a - b)(a + b)
sen²x + cos²x = 1
cos^4x - sen^4(x)
(cos²x)² - (sen²x)²
(cos²x - sen²x)(cos²x + sen²x)
(cos²x - sen²x)
cos(2x)
Agora foi
fantecele- Fera
- Mensagens : 1217
Data de inscrição : 14/09/2014
Idade : 27
Localização : Nova Venécia-ES, Brasil
Re: Demonstraçao de igualdade
Muito obrigado, Fantecele!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|