Intersecções de seno e cosseno
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Intersecções de seno e cosseno
Quais as coordenadas dos pontos em que o gráfico do seno cruza o do cosseno no intervalo [-∏, (9∏/4)
- Resposta:
- sta"]No gabarito apenas diz que são 3 pontos, mas não fala as coordenadas, se puderem me ajudar com isso aí fico grato!
Apenas consegui fazer por análise de gráfico, não sei se tem outro jeito.
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Intersecções de seno e cosseno
Bugou e não apareceu um sinal, mas o intervalo é aberto em (9∏/4).
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Intersecções de seno e cosseno
Eles se irão se cruzar quando sen x = cos x. Logo,
sen x - cos x = 0
(sen x - cos x)² = 0
sen² x - 2.sen x. cos x + cos² x = 0
sen² x + cos² x - 2.sen x. cos x = 0
1 - 2.sen x. cos x = 0
2. sen x. cos x = 1
sen 2x = 1
Assim, 2x = π/2 + 2kπ, com k inteiro. Disso, x = π/4 + kπ.
Agora,
- π < x < 9π/4
- π < π/4 + kπ < 9π/4
- π - π/4 < kπ < 9π/4 - π/4
- 5π/4 < kπ < 2π
- 5/4 < k < 2
Logo, os únicos números inteiros que satisfazem a desigualdade acima são - 1, 0 e 1.
Portanto, 3 pontos.
sen x - cos x = 0
(sen x - cos x)² = 0
sen² x - 2.sen x. cos x + cos² x = 0
sen² x + cos² x - 2.sen x. cos x = 0
1 - 2.sen x. cos x = 0
2. sen x. cos x = 1
sen 2x = 1
Assim, 2x = π/2 + 2kπ, com k inteiro. Disso, x = π/4 + kπ.
Agora,
- π < x < 9π/4
- π < π/4 + kπ < 9π/4
- π - π/4 < kπ < 9π/4 - π/4
- 5π/4 < kπ < 2π
- 5/4 < k < 2
Logo, os únicos números inteiros que satisfazem a desigualdade acima são - 1, 0 e 1.
Portanto, 3 pontos.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Intersecções de seno e cosseno
Os pontos possíveis são do 1º e 3º quadrantes: x = - 3.pi/4, pi/4, 5pi/4
1º ponto x = - 3pi/4 ---> A(- √2/2 , - √2/2)
2º ponto x = pi/4 ---> B(√2/2 , √2/2)
3º ponto x = 5pi/4 ---> C(- √2/2 , - √2/2)
1º ponto x = - 3pi/4 ---> A(- √2/2 , - √2/2)
2º ponto x = pi/4 ---> B(√2/2 , √2/2)
3º ponto x = 5pi/4 ---> C(- √2/2 , - √2/2)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Intersecções de seno e cosseno
Valeu, Evandro e Élcio.evandronunes escreveu:Eles se irão se cruzar quando sen x = cos x. Logo,
sen x - cos x = 0
(sen x - cos x)² = 0
sen² x - 2.sen x. cos x + cos² x = 0
sen² x + cos² x - 2.sen x. cos x = 0
1 - 2.sen x. cos x = 0
2. sen x. cos x = 1
sen 2x = 1
Assim, 2x = π/2 + 2kπ, com k inteiro. Disso, x = π/4 + kπ.
Agora,
- π < x < 9π/4
- π < π/4 + kπ < 9π/4
- π - π/4 < kπ < 9π/4 - π/4
- 5π/4 < kπ < 2π
- 5/4 < k < 2
Logo, os únicos números inteiros que satisfazem a desigualdade acima são - 1, 0 e 1.
Portanto, 3 pontos.
Só tenho 1 dúvida:
Porque 2sen x*cos x=sen 2x ?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Intersecções de seno e cosseno
biologiaéchato escreveu:
Só tenho 1 dúvida:
Porque 2sen x*cos x=sen 2x ?
É uma das identidades de arco duplo.
evandronunes- Jedi
- Mensagens : 206
Data de inscrição : 09/01/2015
Idade : 45
Localização : Paulo Afonso - BA
Re: Intersecções de seno e cosseno
Legal, pesquisei na net e vi que deriva daquelas fórmulas pra pra cosseno e seno de somas.
Muito obrigado!
Muito obrigado!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 22
Localização : São Bonifácio - SC
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|