Função do segundo grau
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função do segundo grau
A função tem raízes reais e simétricas. Sabe-se que a reta de equação intercepta a parábola corresponde em um único ponto e que .
Quais são as raízes dessa função?
O que fiz: Pelo que foi dito sei que ; como a reta y=5 intercepta a parábola em um único ponto, logo ''considerei'' que ele passa pelo vértice da parábola; sei que o valor máximo da função é de 5 ... blá blá blá. Tentei fazer relações com as raízes, mas nada consegui. Sem gabarito.
Quais são as raízes dessa função?
O que fiz: Pelo que foi dito sei que ; como a reta y=5 intercepta a parábola em um único ponto, logo ''considerei'' que ele passa pelo vértice da parábola; sei que o valor máximo da função é de 5 ... blá blá blá. Tentei fazer relações com as raízes, mas nada consegui. Sem gabarito.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Função do segundo grau
Função escrita errada. O correto é f(x) = ax² + bx + c
Raízes simétricas x' e x" = - x'
Girard
x' + x" = - b/a ----> x' - x' = - b/a ----> b = 0
x'*x" = c/a ----> x'*(-x') = c/a ----> x'² = - c/a
xV = - b/2a ----> xV = 0
yV = 5 ----> - D/4a = 5 ----> (4ac - b²)/4a = 5 ----> (4ac - 0)/4a = 5 ----> c = 5
f(x) = ax² + 5
f(\/40) = a*40 + 5 ----> 40a + 5 = 3 ---> 40a = - 2 ----> a = - 1/20
x'² = - c/a ----> x'² = - 5/(-1/20) ----> x'² = 100 ----> x' = 10
Raízes x' = 10 e x" = - 10
Raízes simétricas x' e x" = - x'
Girard
x' + x" = - b/a ----> x' - x' = - b/a ----> b = 0
x'*x" = c/a ----> x'*(-x') = c/a ----> x'² = - c/a
xV = - b/2a ----> xV = 0
yV = 5 ----> - D/4a = 5 ----> (4ac - b²)/4a = 5 ----> (4ac - 0)/4a = 5 ----> c = 5
f(x) = ax² + 5
f(\/40) = a*40 + 5 ----> 40a + 5 = 3 ---> 40a = - 2 ----> a = - 1/20
x'² = - c/a ----> x'² = - 5/(-1/20) ----> x'² = 100 ----> x' = 10
Raízes x' = 10 e x" = - 10
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função do segundo grau
Mestre, se a discriminante for maior que zero teremos duas raízes e nesse caso elas sempre serão simétricas?
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Re: Função do segundo grau
Não.
A simetria independe do sinal do delta (pode ser D > 0 ou D < 0). Só não pode ser D = 0
As raízes serão simétricas SOMENTE se b = 0
Isto significa que o eixo de simetria da parábola é o eixo Y.
Neste caso a distância (em módulo) da origem a cada ponto onde a parábola corta o eixo X (raízes) é a mesma.
Logo, as raízes tem o mesmo módulo e sinais contrários.
Isto vale tanto para raízes reais quanto para raízes complexas. Por exemplo, se uma raiz for x' = a + bi a outra será x" = a - bi (conjugada simétrica)
A simetria independe do sinal do delta (pode ser D > 0 ou D < 0). Só não pode ser D = 0
As raízes serão simétricas SOMENTE se b = 0
Isto significa que o eixo de simetria da parábola é o eixo Y.
Neste caso a distância (em módulo) da origem a cada ponto onde a parábola corta o eixo X (raízes) é a mesma.
Logo, as raízes tem o mesmo módulo e sinais contrários.
Isto vale tanto para raízes reais quanto para raízes complexas. Por exemplo, se uma raiz for x' = a + bi a outra será x" = a - bi (conjugada simétrica)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Função do segundo grau
Obrigado mesmo mestre... ainda estou preso aos números reais kk.
abelardo- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 777
Data de inscrição : 12/03/2011
Idade : 31
Localização : Sertânia, Pernambuco, Brasil
Tópicos semelhantes
» funcao do primeiro grau e segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do segundo grau
» Função do Segundo Grau
» Função do segundo grau
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Função do segundo grau
» Função do Segundo Grau
» Função do segundo grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|