Total de quilômetros
4 participantes
Página 1 de 1
Total de quilômetros
Uma prova de ciclismo consiste em percorrer um trecho de subida e um trecho de descida e depois voltar pelo mesmo caminho até o ponto de partida.Desenvolvendo uma velocidade constante de 15km/h na subida e 45km/h na descida,um atleta gastou 1h e 40 min na ida e 2h e 20min na volta.O número total de quilômetros percorrido foi:
a)60
b)90
c)120
d)150
e)180
a)60
b)90
c)120
d)150
e)180
- Spoiler:
- b
PlodX- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 178
Data de inscrição : 08/03/2011
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: Total de quilômetros
Resolva o sistema:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Total de quilômetros
up
Eu também estou com dúvida nessa questão, alguém poderia explicar o passo a passo?
Eu também estou com dúvida nessa questão, alguém poderia explicar o passo a passo?
konata- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 23
Localização : rio de janeiro
Re: Total de quilômetros
O cálculo da velocidade média se faz com:
v=\frac{\Delta S}{\Delta t} \Rightarrow t=\frac{\Delta S}{V}
Na ida o ciclista gasta 5/3 de hora, que é o tempo de subida a 15 km/h somado ao tempo de descida a 45 km/h. Como o mestre Euclides fez, considerarei que a primeira subida vale x km e descida vale y km. Note que na volta o ciclista sobe pela antiga descida, que vale y km e desce a antiga subida, que vale x km.
Para a ida:
Tsubida + Tdescida = 5/3 h
\frac{d_s}{v_s}+\frac{d_d}{v_d}=\frac{5}{3}
\frac{x}{15}+\frac{y}{45}=\frac{5}{3}
Para a descida, o tempo é de 2h 20 min = 120 min + 20 min = 140 min = 7/3 h
De modo análogo ao anterior, lembrando das considerações feitas da inversão da subida e descida:
\frac{y}{15}+\frac{x}{45}=\frac{7}{3}
Isolando y na primeira equação, encontramosy=75-3x
Isolando y na segunda equação, encontramosy=35- \frac{x}{3}
Igualando y e resolvendo a equação do primeiro grau, encontramos x = 15 \ km
Substituímos para descobrir y:
y=75-3x=75-3.15=75-45=30 \ km
Na ida, percorremos 15 + 30 km = 45 km
Na volta, mais 45 km
No total, gastamos 45 km + 45 km = 90 km
Na ida o ciclista gasta 5/3 de hora, que é o tempo de subida a 15 km/h somado ao tempo de descida a 45 km/h. Como o mestre Euclides fez, considerarei que a primeira subida vale x km e descida vale y km. Note que na volta o ciclista sobe pela antiga descida, que vale y km e desce a antiga subida, que vale x km.
Para a ida:
Tsubida + Tdescida = 5/3 h
Para a descida, o tempo é de 2h 20 min = 120 min + 20 min = 140 min = 7/3 h
De modo análogo ao anterior, lembrando das considerações feitas da inversão da subida e descida:
Isolando y na primeira equação, encontramos
Isolando y na segunda equação, encontramos
Igualando y e resolvendo a equação do primeiro grau, encontramos
Substituímos para descobrir y:
Na ida, percorremos 15 + 30 km = 45 km
Na volta, mais 45 km
No total, gastamos 45 km + 45 km = 90 km
GFMCarvalho- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 03/10/2015
Idade : 24
Localização : Itajubá, Minas Gerais, Brasil
Re: Total de quilômetros
Muito obrigadaGFMCarvalho escreveu:O cálculo da velocidade média se faz com:v=\frac{\Delta S}{\Delta t} \Rightarrow t=\frac{\Delta S}{V}
Na ida o ciclista gasta 5/3 de hora, que é o tempo de subida a 15 km/h somado ao tempo de descida a 45 km/h. Como o mestre Euclides fez, considerarei que a primeira subida vale x km e descida vale y km. Note que na volta o ciclista sobe pela antiga descida, que vale y km e desce a antiga subida, que vale x km.
Para a ida:
Tsubida + Tdescida = 5/3 h\frac{d_s}{v_s}+\frac{d_d}{v_d}=\frac{5}{3} \frac{x}{15}+\frac{y}{45}=\frac{5}{3}
Para a descida, o tempo é de 2h 20 min = 120 min + 20 min = 140 min = 7/3 h
De modo análogo ao anterior, lembrando das considerações feitas da inversão da subida e descida:\frac{y}{15}+\frac{x}{45}=\frac{7}{3}
Isolando y na primeira equação, encontramosy=75-3x
Isolando y na segunda equação, encontramosy=35- \frac{x}{3}
Igualando y e resolvendo a equação do primeiro grau, encontramosx = 15 \ km
Substituímos para descobrir y:y=75-3x=75-3.15=75-45=30 \ km
Na ida, percorremos 15 + 30 km = 45 km
Na volta, mais 45 km
No total, gastamos 45 km + 45 km = 90 km
konata- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 02/06/2016
Idade : 23
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Determine o total de quilômetros
» Área total em quilômetros quadrados
» CEFET-RJ - (quilômetros)
» Áreas: Quilometros quadrados.
» Pergunta-se quantos quilômetros
» Área total em quilômetros quadrados
» CEFET-RJ - (quilômetros)
» Áreas: Quilometros quadrados.
» Pergunta-se quantos quilômetros
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|