PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Colisão Bidimensional

4 participantes

Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Colisão Bidimensional

Mensagem por j.de.ferreira2011 Sáb 27 Jan 2018, 18:35

Sobre uma superfície horizontal um disco A de massa 2 kg é lançado ao longo da reta x, como mostra a figura, indo colidir com um disco B de massa 4 kg que estava em repouso. Um pouco antes da colisão, a velocidade do disco A tem módulo  VA  = 30m/s. Após a colisão os discos movem-se em direções diferentes, como mostra a figura, tendo o disco B velocidade de módulo V´B = 10√2 m/s. Determine os valores de V´A e ɵ. Resp: 10√5 m/s; arc tg 2

Colisão Bidimensional Questy12

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por Elcioschin Sáb 27 Jan 2018, 18:57

mA.v'A.senθ = mB.v'B.sen45º 


mA.v'A.cosθ + mB.v'B.cos45º = mA.vA
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por j.de.ferreira2011 Seg 29 Jan 2018, 10:55

Obrigado, Elcio, pela dica.

Entendi perfeitamente.

Consegui resolver a questão.

Um Abraço.

j.de.ferreira2011
Padawan
Padawan

Mensagens : 70
Data de inscrição : 18/12/2015
Idade : 56
Localização : juiz de fora

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Seg 11 Set 2023, 11:03



Colisão Bidimensional Questy12
Essa colisão é possivel na vida real? 

Na vida real o disco menor não deveria obter uma trajetória para trás?


O único lugar que vi isso é no efeito Compton na física moderna...


Última edição por fernandaaaaaaaaaa em Seg 11 Set 2023, 17:01, editado 1 vez(es)
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Seg 11 Set 2023, 16:34

Editei a dúvida para deixar mais coerente
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por Zeroberto Seg 11 Set 2023, 19:15

fernandaaaaaaaaaa escreveu:


Colisão Bidimensional Questy12
Essa colisão é possivel na vida real? 

Na vida real o disco menor não deveria obter uma trajetória para trás?


O único lugar que vi isso é no efeito Compton na física moderna...
Olá, Fernanda! Olha, acredito que esses estilos de questões só colocam as trajetórias iniciais bem "perfeitas" para facilitar contas. Claro que se a bolinha viesse inclinada na colisão com a bola maior, até dava para entender que a trajetória poderia ser como na figura.

Mas, sinceramente, acredito que é por simplificação mesmo, ou seja, para não dar aquela confusão com ângulos e vetores que possivelmente surgiria ao lançar a bolinha de maneira inclinada.

Aliás, há alguns dias vi uma questão do Irodov onde a bola maior saia voando (literalmente) do chão ao céu. E a colisão entre elas acontecia igualzinho na foto, com elas em linha reta e tal. Não fazia muito sentido.

Mas, se alguém souber explicar com mais certeza sobre essas colisões estranhas, também gostaria de entender! Não tenho certeza quanto a minha resposta, só estou levando as questões que fiz até hoje para argumentar sobre.
Zeroberto
Zeroberto
Jedi
Jedi

Mensagens : 374
Data de inscrição : 14/12/2022
Idade : 19
Localização : Jaguariaíva - PR

fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por fernandaaaaaaaaaa Seg 11 Set 2023, 19:43

Muito obrigada, Zé Roberto!
fernandaaaaaaaaaa
fernandaaaaaaaaaa
Jedi
Jedi

Mensagens : 203
Data de inscrição : 07/02/2023
Idade : 21
Localização : São Paulo

Zeroberto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Colisão Bidimensional Empty Re: Colisão Bidimensional

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos