polinômio raíz
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
polinômio raíz
1- Se f(x)=(x+2)³+(x-1)³+5ax+2b, com a e b reais, é divisível por (x+1)², então a-b=1.
Essa afirmação, está correta, só não entendi direito a sua resolução:
f(x)=(x+2)³+(x-1)³+5ax+2b
f(x)=(x+2).(x²+4x+4)+(x-1)(x²-2x+1)+ 5ax+2b
f(x)=2x³+3x²+(15+5a)x+7+2b
Por Briot-Ruffini, pra baixar o grau :
/ 2 3 (15+5a) (7+2b)
-----------------------
-1/ 2 1 14+5a / -7-5a+2b=0
-1/ 2 -1 15+5a=0
15+5a=0
a=-3
-7-5a+2b=0
b=-4
A minha dúvida, é na parte das raízes (-1), eu entendi que um -1, é raiz devido que ele fala no enunciado que :"é divisível por (x+1)²". Logo, o X+1=0 então x=-1 que é a raiz. Porém, a outra raiz -1, eu não entendi de onde veio ?
Essa afirmação, está correta, só não entendi direito a sua resolução:
f(x)=(x+2)³+(x-1)³+5ax+2b
f(x)=(x+2).(x²+4x+4)+(x-1)(x²-2x+1)+ 5ax+2b
f(x)=2x³+3x²+(15+5a)x+7+2b
Por Briot-Ruffini, pra baixar o grau :
/ 2 3 (15+5a) (7+2b)
-----------------------
-1/ 2 1 14+5a / -7-5a+2b=0
-1/ 2 -1 15+5a=0
15+5a=0
a=-3
-7-5a+2b=0
b=-4
A minha dúvida, é na parte das raízes (-1), eu entendi que um -1, é raiz devido que ele fala no enunciado que :"é divisível por (x+1)²". Logo, o X+1=0 então x=-1 que é a raiz. Porém, a outra raiz -1, eu não entendi de onde veio ?
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Re: polinômio raíz
Luana Skywalker escreveu:A minha dúvida, é na parte das raízes (-1), eu entendi que um -1, é raiz devido que ele fala no enunciado que :"é divisível por (x+1)²". Logo, o X+1=0 então x=-1 que é a raiz. Porém, a outra raiz -1, eu não entendi de onde veio ?
Justamente, quando ele fala que (x+1)² é raiz, quer dizer que há uma raiz dupla ou de multiplicidade 2. Ou seja, é como se o -1 fosse raiz duas vezes.
Caso fosse (x+1)³ seria raiz tripla ou de multiplicidade 3, e assim por diante.
Dá uma olhada: http://brasilescola.uol.com.br/matematica/multiplicidade-uma-raiz.htm
silvergun- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 02/01/2015
Idade : 27
Localização : Fortaleza - CE
Re: polinômio raíz
silvergun escreveu:Luana Skywalker escreveu:A minha dúvida, é na parte das raízes (-1), eu entendi que um -1, é raiz devido que ele fala no enunciado que :"é divisível por (x+1)²". Logo, o X+1=0 então x=-1 que é a raiz. Porém, a outra raiz -1, eu não entendi de onde veio ?
Justamente, quando ele fala que (x+1)² é raiz, quer dizer que há uma raiz dupla ou de multiplicidade 2. Ou seja, é como se o -1 fosse raiz duas vezes.
Caso fosse (x+1)³ seria raiz tripla ou de multiplicidade 3, e assim por diante.
Dá uma olhada: http://brasilescola.uol.com.br/matematica/multiplicidade-uma-raiz.htm
ah sim, nossa muito obrigada!!!
Luana Skywalker- Jedi
- Mensagens : 338
Data de inscrição : 08/09/2009
Localização : Condado (Florianópolis - SC)
Tópicos semelhantes
» raiz do polinomio
» Raiz de Polinômio
» EEM-SP Raiz Polinômio
» Raiz de polinomio
» Raiz de polinõmio
» Raiz de Polinômio
» EEM-SP Raiz Polinômio
» Raiz de polinomio
» Raiz de polinõmio
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|