Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
3 participantes
Página 1 de 1
Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
Marta comprou 15 caixas de bombons, com conteúdos idênticos. O vendedor lhe informou que, considerando-se todas as caixas junstas, o número total de bombons tinha três algarismos, sendo que o das dezenas era igual a 4 e ps algarismos das unidades e das centenas eram consecutivos. Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
Mhiime- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 09/04/2011
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro
Re: Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
x = número total de bombons por caixa ----> 15x > 100 ----> x > 6
Suponho que o algarismo das centenas seja MAIOR do que o das unidades
Total de bombons = (a+1)4a = 100*(a + 1) + 40 + a = 101a + 140
15x = 101a + 140 ----> x = (101a + 140)/15 ----> x = 6a + 9 + (11a + 5)/15
Seja t inteiro ----> Fazendo t = (11a + 5)/15 ----> a = (15t - 5)/11 ----> a = t + (4t - 5)/11
Seja u inteiro ---> Fazendo u = (4t - 5)/11 ---> t = (11u + 5)/4 ---> t = 2u + 1 + (3u + 1)/4
Seja v inteiro ----> Fazendo v = (3u + 1)/4 ----> u = (4v - 1)/3 ----> u = v + (v - 1)/3
Seja w inteiro ----> Fazendo w = (v - 1)/3 ----> v = 3w + 1
Substituindo nas equações anteriores:
u = [4v - 1]/3 ----> u = [4*(3w + 1) - 1]/3 ----> u = 4w + 1
t = [11u + 5]/4 ----> t = [11*(4w + 1) + 5]/4 ----> t = 11w + 4
a = [15t - 5]/11 ----> a = [15*(11w + 4) - 5]/11 ----> a = 15w + 5
x = [101a + 140]/15 ----> x = [101*(15w + 5) + 140]/15 ----> x = 101w + 43
Menor valor de a ----> w = 0 ----> a = 5
Menor valor de x ----> w = 0 ----> x = 43
Cada caixa contém 43 bombons e o total de bombos é 645
Para maiores informações sobre a técnica utilizada leia tópico fixo "Equações Diofantinas"
Suponho que o algarismo das centenas seja MAIOR do que o das unidades
Total de bombons = (a+1)4a = 100*(a + 1) + 40 + a = 101a + 140
15x = 101a + 140 ----> x = (101a + 140)/15 ----> x = 6a + 9 + (11a + 5)/15
Seja t inteiro ----> Fazendo t = (11a + 5)/15 ----> a = (15t - 5)/11 ----> a = t + (4t - 5)/11
Seja u inteiro ---> Fazendo u = (4t - 5)/11 ---> t = (11u + 5)/4 ---> t = 2u + 1 + (3u + 1)/4
Seja v inteiro ----> Fazendo v = (3u + 1)/4 ----> u = (4v - 1)/3 ----> u = v + (v - 1)/3
Seja w inteiro ----> Fazendo w = (v - 1)/3 ----> v = 3w + 1
Substituindo nas equações anteriores:
u = [4v - 1]/3 ----> u = [4*(3w + 1) - 1]/3 ----> u = 4w + 1
t = [11u + 5]/4 ----> t = [11*(4w + 1) + 5]/4 ----> t = 11w + 4
a = [15t - 5]/11 ----> a = [15*(11w + 4) - 5]/11 ----> a = 15w + 5
x = [101a + 140]/15 ----> x = [101*(15w + 5) + 140]/15 ----> x = 101w + 43
Menor valor de a ----> w = 0 ----> a = 5
Menor valor de x ----> w = 0 ----> x = 43
Cada caixa contém 43 bombons e o total de bombos é 645
Para maiores informações sobre a técnica utilizada leia tópico fixo "Equações Diofantinas"
Última edição por Elcioschin em Qui 26 maio 2011, 23:18, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
Mhiime escreveu:Marta comprou 15 caixas de bombons, com conteúdos idênticos. O vendedor lhe informou que, considerando-se todas as caixas junstas, o número total de bombons tinha três algarismos, sendo que o das dezenas era igual a 4 e ps algarismos das unidades e das centenas eram consecutivos. Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
Boa noite.
x = quantidade de bonbons em cada caixa
N = quantidade total de bonbons
N = 15*x
Da equação supra se depreende que N é multiplo de 3 e de 5; logo, o algarismo das unidades só poderá ser 0 ou 5 e a soma dos três algarismos deverá ser múltiplo de 3.
1ª hipótese:
Total de bonbons= C40 → onde C representa o algarismo das centenas.
Como C deve ser consecutivo de 0, só poderá ser 1; donde, C40 = 140.
Entretanto, 140 não é divisível por 3, pois 1+4+0 = 5 e 5 não é divisível por 3.
2ª hipotese:
Total de bonbons= C45, em que a soma dos algarismos é C+4+5 = C+9.
Como 9 é múltiplo de 3, para que a soma o seja, o valor de C também deverá sê-lo, donde temos que C deverá ser igual a 3, 6 ou 9. Dentre estes, o único que é consecutivo de 5 é o 6.
Finalizando:
N = 645
15.x = 645
x = 645/15
x = 43
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Ajude Marta a descobrir quantos bombons havia em cada caixa
Mhiime
Como vc pode ver, foram apresentadas duas soluções:
1) Uma delas utilizando o método clássico de Diofanto
2) Outra, mais simples, usando aritmética básica, que leva a uma belíssima solução do colega Ivomilton.
Baseado na solução dele, e, por ele alertado descobrí um erro na última linha da minha solução, ao colocar o total de bombons. Já editei em vermelho.
Como vc pode ver, foram apresentadas duas soluções:
1) Uma delas utilizando o método clássico de Diofanto
2) Outra, mais simples, usando aritmética básica, que leva a uma belíssima solução do colega Ivomilton.
Baseado na solução dele, e, por ele alertado descobrí um erro na última linha da minha solução, ao colocar o total de bombons. Já editei em vermelho.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Quantos lados tem cada um dos polig
» (UNICAMP) - caixa de bombons
» (Unicamp) - caixa de bombons
» Descobrir quantos zeros tem 100!
» Em cada um dos vértices de uma caixa cúbica d
» (UNICAMP) - caixa de bombons
» (Unicamp) - caixa de bombons
» Descobrir quantos zeros tem 100!
» Em cada um dos vértices de uma caixa cúbica d
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|