Pirâmide
5 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Pirâmide
A figura a seguir ilustra uma pirâmide regular sólida de base quadrada que está imersa na água existente em uma caixa retangular, também de base quadrada, que se encontra em uma superfície plana.
Os lados da base da pirâmide medem 3cm, sua altura mede 6cm e os lados da base da caixa medem 5cm. A pirâmide é então puxada 4cm par a cima, de modo que sua base é mantida paralela ao fundo da caixa. Sabendo-se que na caixa existem 182cm3 de água, é correto afirmar que, aparte da pirâmide que ficar á fora da água, terá um volume de
a) 2/3cm3 b) 1cm3 c) 8/3cm3 d) 3/2cm3 e) 3/8cm3
Os lados da base da pirâmide medem 3cm, sua altura mede 6cm e os lados da base da caixa medem 5cm. A pirâmide é então puxada 4cm par a cima, de modo que sua base é mantida paralela ao fundo da caixa. Sabendo-se que na caixa existem 182cm3 de água, é correto afirmar que, aparte da pirâmide que ficar á fora da água, terá um volume de
a) 2/3cm3 b) 1cm3 c) 8/3cm3 d) 3/2cm3 e) 3/8cm3
reloadgms- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 29
Localização : londrina pr brasil
Re: Pirâmide
Altura H da água na caixa: V = L².H ---> 182 = 5².H ---> H = 7,28 cm
Altura da pirâmide: h = 6 cm
Lado da base da pirâmide: A = 3 cm
Subindo a pirâmide 4 cm, restará dela, fora d'água: h' = 6 + 4 - 7,28 ---> h' = 2,72 cm
Seja a o lado da base da pirâmide que fica fora dágua
a/A = h'/h ---> a/3 = 2,72/6 ---> a = 1,36 cm
Calcule o volume v
Altura da pirâmide: h = 6 cm
Lado da base da pirâmide: A = 3 cm
Subindo a pirâmide 4 cm, restará dela, fora d'água: h' = 6 + 4 - 7,28 ---> h' = 2,72 cm
Seja a o lado da base da pirâmide que fica fora dágua
a/A = h'/h ---> a/3 = 2,72/6 ---> a = 1,36 cm
Calcule o volume v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
rhannastudy gosta desta mensagem
Re: Pirâmide
Obrigado pela ajuda
reloadgms- Padawan
- Mensagens : 76
Data de inscrição : 19/04/2017
Idade : 29
Localização : londrina pr brasil
Re: Pirâmide
Uma dúvida pessoal :
Considerando 182 ml só o volume de água, o volume da pirâmide não interfere na altura da água na caixa ?
Considerando 182 ml só o volume de água, o volume da pirâmide não interfere na altura da água na caixa ?
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Pirâmide
Certamente interfere
A altura H = 7,28 cm corresponde à altura que a água teria, antes de colocar a pirâmide
Volume da pirâmide: Vp = = (1/3).Sbp.h ---> V = (1/3).3².6 --> Vp = 18 cm³
Colocando a pirâmide, o volume da pirâmide, somado ao volume água, implicará numa nova altura H' da água:
Va + Vp = L².H' --> calcule H'
Agora, levantando a pirâmide 4 cm, veja o que acontece: ou a pirâmide continua toda dentro da água ou parte dela fica fora.
A altura H = 7,28 cm corresponde à altura que a água teria, antes de colocar a pirâmide
Volume da pirâmide: Vp = = (1/3).Sbp.h ---> V = (1/3).3².6 --> Vp = 18 cm³
Colocando a pirâmide, o volume da pirâmide, somado ao volume água, implicará numa nova altura H' da água:
Va + Vp = L².H' --> calcule H'
Agora, levantando a pirâmide 4 cm, veja o que acontece: ou a pirâmide continua toda dentro da água ou parte dela fica fora.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72245
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Pirâmide
Amigo Elcioschin, então por que a altura da água é calculado usando o volume de 182 (só da agua) e não o volume resultante da soma da água + piramide ?Elcioschin escreveu:Certamente interfere
A altura H = 7,28 cm corresponde à altura que a água teria, antes de colocar a pirâmide
Volume da pirâmide: Vp = = (1/3).Sbp.h ---> V = (1/3).3².6 --> Vp = 18 cm³
Colocando a pirâmide, o volume da pirâmide, somado ao volume água, implicará numa nova altura H' da água:
Va + Vp = L².H' --> calcule H'
Agora, levantando a pirâmide 4 cm, veja o que acontece: ou a pirâmide continua toda dentro da água ou parte dela fica fora.
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Pirâmide
Cogito,
você chegou a fazer contas. Eu as fiz completas e com desenho mas por um desses infortúnios no manuseio do meu tablet perdi-as todas. E neste momento não tenho mais ânimo para refazer tudo -- talvez depois, se houver interesse.
De qualquer forma obtive:
- nível de água inicial = 8 cm
- nível de água após erguer a pirâmide: 7,9 < h < 8 cm. Cheguei numa eq. cúbica sem raiz inteira.
A queda do nível da água é muito pequena e desprezando-a podemos considerar que o vértice da pirâmide fica 2 cm acima.
Desta forma o volume da pirâmide acima da água resulta em exatos 2/3 cm^3, o que coincide exatamente com a alternativa (a).
Se, por preciosismo, fossemos calcular com o nivel d'água em 7,9..., não coincidiria com nenhuma alternativa. Por isto acho que o autor da questão desprezou essa queda do nível da água e o considerou constante em 8 cm.
você chegou a fazer contas. Eu as fiz completas e com desenho mas por um desses infortúnios no manuseio do meu tablet perdi-as todas. E neste momento não tenho mais ânimo para refazer tudo -- talvez depois, se houver interesse.
De qualquer forma obtive:
- nível de água inicial = 8 cm
- nível de água após erguer a pirâmide: 7,9 < h < 8 cm. Cheguei numa eq. cúbica sem raiz inteira.
A queda do nível da água é muito pequena e desprezando-a podemos considerar que o vértice da pirâmide fica 2 cm acima.
Desta forma o volume da pirâmide acima da água resulta em exatos 2/3 cm^3, o que coincide exatamente com a alternativa (a).
Se, por preciosismo, fossemos calcular com o nivel d'água em 7,9..., não coincidiria com nenhuma alternativa. Por isto acho que o autor da questão desprezou essa queda do nível da água e o considerou constante em 8 cm.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10425
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Pirâmide
Fala Medeiros, tudo bem?
Então, eu até fiz o desenvolvimento da conta mas perdi aqui no meio da papelada; Mas lembro que cheguei em um resultado mais próximo de 1 cm^3 (bem provável que tenha errado algum detalhe besta na conta).
Então, eu até fiz o desenvolvimento da conta mas perdi aqui no meio da papelada; Mas lembro que cheguei em um resultado mais próximo de 1 cm^3 (bem provável que tenha errado algum detalhe besta na conta).
CogitoErgoGre- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 27/04/2020
Re: Pirâmide
Olá, Elcio. O que estou fazendo de errado que não estou chegando ao resultado final, o senhor poderia me ajudar?Elcioschin escreveu:Altura H da água na caixa: V = L².H ---> 182 = 5².H ---> H = 7,28 cm
Altura da pirâmide: h = 6 cm
Lado da base da pirâmide: A = 3 cm
Subindo a pirâmide 4 cm, restará dela, fora d'água: h' = 6 + 4 - 7,28 ---> h' = 2,72 cm
Seja a o lado da base da pirâmide que fica fora dágua
a/A = h'/h ---> a/3 = 2,72/6 ---> a = 1,36 cm
Calcule o volume v
volume da piramide:
b.h/3=1,36.1,36.2,72/3=1,67
Desde já, obrigada.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Re: Pirâmide
Olá, O que estou fazendo de errado que não estou chegando ao resultado final, alguém poderia me ajudar?
volume da piramide:
b.h/3=1,36.1,36.2,72/3=1,67
Desde já, obrigada.
volume da piramide:
b.h/3=1,36.1,36.2,72/3=1,67
Desde já, obrigada.
rhannastudy- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 121
Data de inscrição : 13/04/2021
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|