Semelhança de triângulos
2 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Tales, o grande matemático do século VI a.C., foi
também um próspero comerciante. Certa vez, visitou
o Egito em viagem de negócios. Nessa ocasião, ele
assombrou o faraó e toda a corte egípcia, medindo
a sombra da pirâmide de Quéops, cuja base é um
quadrado de 230 metros de lado.
Para calcular a altura da pirâmide, Tales fincou
verticalmente no solo uma estaca que fincou com
altura de 1 metro acima do solo.
As medidas dos comprimentos da sombra da pirâmide
e da sombra da estaca são, respectivamente,
255 metros e 2,5 metros
Com base nas informações do texto e das figuras, é
válido afirmar que a altura da pirâmide, em metros,
é
A 14,80.
B 92,50.
C 148.
D 925.
E 1 480.
Me tirem uma dúvida por favor. Quando eu tenho que considerar cada triângulo individual por exemplo eles como estão na imagem; quando eu traço um triângulo por cima (pegando o vértice do triângulo e a posta da sombra da estaca?
também um próspero comerciante. Certa vez, visitou
o Egito em viagem de negócios. Nessa ocasião, ele
assombrou o faraó e toda a corte egípcia, medindo
a sombra da pirâmide de Quéops, cuja base é um
quadrado de 230 metros de lado.
Para calcular a altura da pirâmide, Tales fincou
verticalmente no solo uma estaca que fincou com
altura de 1 metro acima do solo.
As medidas dos comprimentos da sombra da pirâmide
e da sombra da estaca são, respectivamente,
255 metros e 2,5 metros
Com base nas informações do texto e das figuras, é
válido afirmar que a altura da pirâmide, em metros,
é
A 14,80.
B 92,50.
C 148.
D 925.
E 1 480.
Me tirem uma dúvida por favor. Quando eu tenho que considerar cada triângulo individual por exemplo eles como estão na imagem; quando eu traço um triângulo por cima (pegando o vértice do triângulo e a posta da sombra da estaca?
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
O resultado é o mesmo.
Se pegar o triangulo que passa por cima da estaca teremos
(h+1)/1 = (115+255+2,5)/2,5 =
2,5h+2,5 = 372,5 --> 2,5h=470 --> h = 148
Se pegar separado:
h/1=370/2.5 = 148
Se pegar o triangulo que passa por cima da estaca teremos
(h+1)/1 = (115+255+2,5)/2,5 =
2,5h+2,5 = 372,5 --> 2,5h=470 --> h = 148
Se pegar separado:
h/1=370/2.5 = 148
petras- Monitor
- Mensagens : 2099
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Semelhança de triângulos
Por que h+1?
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Perceba no desenho. O triangulo que passa por cima da estaca vai ter seu vértice 1 m acima da altura h da piramide. Lembre que os raios solares são paralelos. É como se você transportasse a estaca para cima da pirâmide.
petras- Monitor
- Mensagens : 2099
Data de inscrição : 10/06/2016
Idade : 59
Localização : bragança, sp, brasil
Re: Semelhança de triângulos
Obrigado mestre Petras
Nova Era- Mestre Jedi
- Mensagens : 529
Data de inscrição : 05/11/2017
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» semelhança de triangulos
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|