Semelhança de triângulos
4 participantes
Página 1 de 1
Semelhança de triângulos
Em um triângulo ABC, os pontos D, E e F estão sobre os lados BC, CA e AB, respectivamente, tais que ∠AFE=∠BFD, ∠BDF=∠CDE e ∠CED=∠AEF.
a) Prove que ∠BDF=∠BAC.
b) Se AB=5, BC=8 e CA=7, determine o comprimento de BD.
Sem gabarito!!!
a) Prove que ∠BDF=∠BAC.
b) Se AB=5, BC=8 e CA=7, determine o comprimento de BD.
Sem gabarito!!!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Sejam x = ∠AFE =∠BFD, y = ∠BDF =∠CDE e z = ∠CED =∠AEF.
∆ ABC ---> A + B + C = 180º ---> I
∆ AEF ---> A + x + z = 180º ---> II
∆ BDF ---> B + x + y = 180º ---> III
∆ CDE ---> C + y + z = 180º ----> IV
__________________________
(A + B + C) + 2.(x + y + z) = 540º ---> 180 + 2.(x + y + z) = 540º ---> x + y + z = 180º ---> V
∆ AEF ---> x + A + z = 180º ---> VI
Comparando V e VI ---> y = A ---> ∠BDF =∠BAC
Deixo b para você resolver
∆ ABC ---> A + B + C = 180º ---> I
∆ AEF ---> A + x + z = 180º ---> II
∆ BDF ---> B + x + y = 180º ---> III
∆ CDE ---> C + y + z = 180º ----> IV
__________________________
(A + B + C) + 2.(x + y + z) = 540º ---> 180 + 2.(x + y + z) = 540º ---> x + y + z = 180º ---> V
∆ AEF ---> x + A + z = 180º ---> VI
Comparando V e VI ---> y = A ---> ∠BDF =∠BAC
Deixo b para você resolver
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Semelhança de triângulos
Ítem 2.
1 -É sabido que o ponto de concurso das 3 alturas de um triângulo é o ortocentro.
2 - Sabe-se tembém que se ligarmos os pés dessas tres alturas formamos um triângulo que é denominado triângulo órtico do triâng. que circunscreve esse triâng. órtico.
3 - Observando o desenho, vemos que o vértice D do triâng. órtico é o pé da altura do triâng. ABC, e por isso forma um âng. reto com o lado BC, consequentemente, o triâng. ABD é retângulo.
5 - Aplicando a fórmula de Heron h(a)=2 . Vp.(p-a).(p-b).(p-c)/a para calcular a altura de ABC em rel. ao lado BC , temos que AD= 5V3/2.
6 - Aplique Pítágoras em ABD e ache BD=2,5.
1 -É sabido que o ponto de concurso das 3 alturas de um triângulo é o ortocentro.
2 - Sabe-se tembém que se ligarmos os pés dessas tres alturas formamos um triângulo que é denominado triângulo órtico do triâng. que circunscreve esse triâng. órtico.
3 - Observando o desenho, vemos que o vértice D do triâng. órtico é o pé da altura do triâng. ABC, e por isso forma um âng. reto com o lado BC, consequentemente, o triâng. ABD é retângulo.
5 - Aplicando a fórmula de Heron h(a)=2 . Vp.(p-a).(p-b).(p-c)/a para calcular a altura de ABC em rel. ao lado BC , temos que AD= 5V3/2.
6 - Aplique Pítágoras em ABD e ache BD=2,5.
Última edição por raimundo pereira em Seg 29 Dez 2014, 00:14, editado 1 vez(es)
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Muito obrigado aos dois.
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Semelhança de triângulos
Boa noite Raimundo!!!
Como que eu faço pra entender que o segmento AD coincide com a altura do triângulo ABC?
Obrigado!
Como que eu faço pra entender que o segmento AD coincide com a altura do triângulo ABC?
Obrigado!
danielzin_solar2- Iniciante
- Mensagens : 26
Data de inscrição : 21/04/2014
Idade : 45
Localização : Ribeirão Preto, São Paulo, Brasil
Re: Semelhança de triângulos
No ítem 2 - falamos que o triângulo órtico é o triângulo formado quando unimos os pés das altura do triâng. que circunscreve o triângulo órtico, consequentemente o vértice D do triâng. órtico DEF, corresponde ao pé da altura oposta a esse vértice. Enrrolei ????
Saiba mais sobre triãang. órtico - Livro Geometri I A C Morgado , página 72.
Saiba mais sobre triãang. órtico - Livro Geometri I A C Morgado , página 72.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» (UFMG-97) Observe a figura.... semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de triângulos
» (UFMG) - Semelhança de triângulos e triângulos retângulos.
» Semelhança de triângulos
» Semelhança de Triângulos
» Semelhança de triângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|