(PUC-RJ) - progressão aritmética
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(PUC-RJ) - progressão aritmética
(PUC-RJ) A soma de todos os números naturais, até um certo número n ≥ 3:
a) está entre n e 2n.
b) está entre 2n e 3n.
c) está entre n e n2
e) é maior do que n².
a) está entre n e 2n.
b) está entre 2n e 3n.
c) está entre n e n2
e) é maior do que n².
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3408
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 76
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: (PUC-RJ) - progressão aritmética
Pergunta care de Puc mesmos.
Vou tentar.
Seja os números naturais {0,1,2,3...n}
an=a1+(n-1)*r
sn=[a1+a1+(nr-r)]*n/2
sn=(2a1+n²r-nr)/2
Como n≥ 3
0,1,2 tem que ser subtraidos da soma n
a3=a1+2r
s1=(a1+a1+2r)*3/2
s1=(2a1+6r)/2
s1=a1+3r
S=Soma de todos os números naturais ,até um certo número n ≥ 3.
S=sn-s1
S=[(2a1+n²r-nr)/2]-(a1+3r)
S=[(2a1+n²r-nr)-2*(a1+3r)]/2
S=[2a1+n²r-nr-2a1-6r]
S=[n²r-nr-6r]/2
S=[(n²-n-6)*r]/2
S=(n+3)*(n-2)*r/2
Vamos imaginar agora n=3 r=1
S=6*1*1/2
S=3 ----->= n
n=4
S=7*2*1/2
s=7-----> maior que n
n=5
S=8*3*1/2
S=12 ----->maior que o dobro de n
n=6
S=9*4/2
s=18 -----> =3n
Agora complicou ,mais pera ai!
vamos ver para n²
n²=(n+3)*(n-2)*r/2
r=1
2n²=n²-n-6
n²+n+6=0
não existe raíz real ∆<0.
Então ela tem um limite que não pode chegar a n²
Portanto ,está entre n e n².
Bateu com o gabarito?
Vou tentar.
Seja os números naturais {0,1,2,3...n}
an=a1+(n-1)*r
sn=[a1+a1+(nr-r)]*n/2
sn=(2a1+n²r-nr)/2
Como n≥ 3
0,1,2 tem que ser subtraidos da soma n
a3=a1+2r
s1=(a1+a1+2r)*3/2
s1=(2a1+6r)/2
s1=a1+3r
S=Soma de todos os números naturais ,até um certo número n ≥ 3.
S=sn-s1
S=[(2a1+n²r-nr)/2]-(a1+3r)
S=[(2a1+n²r-nr)-2*(a1+3r)]/2
S=[2a1+n²r-nr-2a1-6r]
S=[n²r-nr-6r]/2
S=[(n²-n-6)*r]/2
S=(n+3)*(n-2)*r/2
Vamos imaginar agora n=3 r=1
S=6*1*1/2
S=3 ----->= n
n=4
S=7*2*1/2
s=7-----> maior que n
n=5
S=8*3*1/2
S=12 ----->maior que o dobro de n
n=6
S=9*4/2
s=18 -----> =3n
Agora complicou ,mais pera ai!
vamos ver para n²
n²=(n+3)*(n-2)*r/2
r=1
2n²=n²-n-6
n²+n+6=0
não existe raíz real ∆<0.
Então ela tem um limite que não pode chegar a n²
Portanto ,está entre n e n².
Bateu com o gabarito?
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|