absorção de energia
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
absorção de energia
(UCSal-BA) Considere as seguintes equações:
2 H(g)--->H2(g) DH = – 435 kJ/mol de H2
2 H(g) + O(g)--->H2O(g) DH = – 928 kJ/mol de H2O
2 O(g)---> O2(g) DH = – 492 kJ/mol de O2
Qual das transformações absorve mais energia?
a) O rompimento da ligação H – H.
b) O rompimento da ligação O – H.
c) O rompimento da ligação O = O.
d) A formação da ligação H – H.
e) A formação da ligação O – H.
gabarito: B
alguém poderia me explicar o porquê dessa resposta?
2 H(g)--->H2(g) DH = – 435 kJ/mol de H2
2 H(g) + O(g)--->H2O(g) DH = – 928 kJ/mol de H2O
2 O(g)---> O2(g) DH = – 492 kJ/mol de O2
Qual das transformações absorve mais energia?
a) O rompimento da ligação H – H.
b) O rompimento da ligação O – H.
c) O rompimento da ligação O = O.
d) A formação da ligação H – H.
e) A formação da ligação O – H.
gabarito: B
alguém poderia me explicar o porquê dessa resposta?
AnaLee- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 13/04/2017
Idade : 26
Localização : Natércia, Minas Gerais, Brasil
Re: absorção de energia
A energia de ligação está relacionada a quantidade de energia absorvida para quebra ou liberada para formar a MOLÉCULA.
mas equações químicas acima , temos:
Na primeira , dos átomos de hidrogênio FORMANDO uma molecula de hidrogênio , então se está formando , há liberação de energia , essa energia liberada na formação é a mesma energia necessária para romper a ligação presente na molecula .
Uma forma clara de ver isso é inverte a equação química , perceba que ao inverter, a energia necessária para romper a molécula de H2 passa a ser 435 kJ/ mol
Na segunda equação o processo é o mesma , ao inverter a equação química temos que a energia cecessaria para romper as ligações presentes na molécula de H2O é 928 kJ/mol.
Como as ligações são iguais (O- H e O- H ) temos que a energia para romper apenas uma dessas ligações é 928/2 = 464kJ
Na terceira ao inverter , a energia necessária para romper a ligação O =O é 492 kJ
A questão pede qual das transformações absorve mais energia , neste caso é O-H pois temos duas ligações para serem rompidas .
Bom , eu acho que é isso !
mas equações químicas acima , temos:
Na primeira , dos átomos de hidrogênio FORMANDO uma molecula de hidrogênio , então se está formando , há liberação de energia , essa energia liberada na formação é a mesma energia necessária para romper a ligação presente na molecula .
Uma forma clara de ver isso é inverte a equação química , perceba que ao inverter, a energia necessária para romper a molécula de H2 passa a ser 435 kJ/ mol
Na segunda equação o processo é o mesma , ao inverter a equação química temos que a energia cecessaria para romper as ligações presentes na molécula de H2O é 928 kJ/mol.
Como as ligações são iguais (O- H e O- H ) temos que a energia para romper apenas uma dessas ligações é 928/2 = 464kJ
Na terceira ao inverter , a energia necessária para romper a ligação O =O é 492 kJ
A questão pede qual das transformações absorve mais energia , neste caso é O-H pois temos duas ligações para serem rompidas .
Bom , eu acho que é isso !
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: absorção de energia
entendi, muitíssimo obrigada
AnaLee- Padawan
- Mensagens : 93
Data de inscrição : 13/04/2017
Idade : 26
Localização : Natércia, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» Absorção de energia pelas moléculas
» Níveis de energia de átomo, absorção de fóton
» energia presente na radiação após a absorção
» Absorção de Luz
» absorção onda sonora
» Níveis de energia de átomo, absorção de fóton
» energia presente na radiação após a absorção
» Absorção de Luz
» absorção onda sonora
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|