Neutralização e soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Neutralização e soluções
A produção de HCl pelo estômago, quando excessiva, forma uma solução aquosa com pH igual a 2, a 25ºC, levando à acidez estomacal. Para atenuar esse sintoma, é comum a ingestão de leite de magnésia, uma suspensão de Mg(OH)2.
a) Apresente as equações químicas balanceadas que representam as reações de neutralização total e parcial entre o HCl e o Mg(OH)2.
b) Calcule o volume, em mililitros, de leite de magnésia com concentração igual a 0,04 mol x L-1, necessário para neutralizar completamente 100mL da solução de HCl com pH=2, a 25ºC.
a) Apresente as equações químicas balanceadas que representam as reações de neutralização total e parcial entre o HCl e o Mg(OH)2.
b) Calcule o volume, em mililitros, de leite de magnésia com concentração igual a 0,04 mol x L-1, necessário para neutralizar completamente 100mL da solução de HCl com pH=2, a 25ºC.
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Neutralização e soluções
1)
2 HCL + Mg(OH)2 --> MgCl2 + 2 H2O
2)
Sabe-se que: pH = mol/L; logo há 10^-2 em 1L, e portanto, 10^-3 mol de H+ em 100mL.
Segundo a equação estequiométrica:
1mol Mg(OH)2 - 2 mols H+
x mol Mg(OH)2 - 10^-3 mol de H+
x => 5 x 10^-4 mol de Mg(OH)2
Segundo a questão, há 4 x 10^-2 mol da base em 1L, portanto:
4 x 10^-2 - 1000mL
5 x 10^-4 - x mL
x=> 12,5mL de solução
2 HCL + Mg(OH)2 --> MgCl2 + 2 H2O
2)
Sabe-se que: pH = mol/L; logo há 10^-2 em 1L, e portanto, 10^-3 mol de H+ em 100mL.
Segundo a equação estequiométrica:
1mol Mg(OH)2 - 2 mols H+
x mol Mg(OH)2 - 10^-3 mol de H+
x => 5 x 10^-4 mol de Mg(OH)2
Segundo a questão, há 4 x 10^-2 mol da base em 1L, portanto:
4 x 10^-2 - 1000mL
5 x 10^-4 - x mL
x=> 12,5mL de solução
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Neutralização e soluções
Obrigada!
dani_medrado- Mestre Jedi
- Mensagens : 552
Data de inscrição : 07/06/2012
Idade : 27
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soluções/Neutralização
» Soluções - Neutralização
» Neutralização
» Neutralização
» Soluções com reações envolvendo neutralização
» Soluções - Neutralização
» Neutralização
» Neutralização
» Soluções com reações envolvendo neutralização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|