Soluções com reações envolvendo neutralização
2 participantes
Página 1 de 1
Soluções com reações envolvendo neutralização
É realizada uma mistura de 100 mL de ácido fosfórico 0,3 mol/L; 200 mL de ácido clorídrico 0,5 mol/L e 100 mL de ácido sulfúrico 0,6 mol/L. A mistura é inicialmente neutralizada com 500 mL de hidróxido de sódio, e, o excesso é neutralizado com hidrogenocarbonato de potássio, gerando 1,176 L de gás nas CNTP. Com base nessas informações, determine:
a. A massa do sal utilizada;
b A concentração da base;
c. A concentração da base que deveria ser utilizada para a completa neutralização da mistura.
Massas molares (g/mol): H=1; C=12; O=16; Na= 23; P=31; S=32; Cl=35,5; K=39.
a. A massa do sal utilizada;
b A concentração da base;
c. A concentração da base que deveria ser utilizada para a completa neutralização da mistura.
Massas molares (g/mol): H=1; C=12; O=16; Na= 23; P=31; S=32; Cl=35,5; K=39.
- Spoiler:
Mateus Ticianeli- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 24
Localização : Serra, Espírito santo, Brasil
Re: Soluções com reações envolvendo neutralização
a) KHCO3 + H2O → KOH + H2O + CO2
(39 + 1 + 12 + 16*3) g -------- 22,4 L
x ----------------------------- 1,176 L
x = 5,25 g
b) Calcula-se, inicialmente, qual a acidez da mistura:
100 mL de H3PO4 0,3 M = 0,03 mols de H3PO4;
200 mL de HCl 0,5 M = 0,1 mol de HCl;
100 mL de H2SO4 0,6 M = 0,06 mols de H2SO4
0,03 mols de H3PO4 = 0,09 mols de H+;
0,1 mol de HCl = 0,1 mol de H+;
0,06 mols de H2SO4 = 0,12 mols de H+.
0,09 + 0,1 + 0,12 = 0,31 mols de H+.
Agora qual o número de íons hidrônio neutralizados pelo sal:
KHCO3 + H2O → KOH + H2O + CO2
100 g --------- 56 g
5,25 g -------- y
y = 2,94 g
56 g de KOH neutralizam 1 mol de íons hidrônio
2,94 g de KOH neutralizam z mols de íon hidrônio
z = 0,0525 mols
Restam, portanto, 0,31 - 0,0525 = 0,2575 mols de íon hidrônio para serem neutralizados pelo NaOH. Como a proporção da reação NaOH + H+ é de 1:1, sabe-se que há 0,2575 mols de NaOH em 500 mL. Multiplicando por dois então, para se obter o número de mols em 1 L:
0,2575*2 = 0,515 mol/L
c) Sabe-se, pelos cálculos realizados durante a resolução do item B da questão, que o número de íons hidrônio existentes na mistura é de 0,31 mols. Assim, para que a base neutralizasse por completo esses 0,31 mols de hidrônio, teria-se de possuir uma concentração de 0,31 mols de NaOH por 500 mL de solução; ou seja:
0,31*2 = 0,62 mol/L
Qualquer dúvida é só perguntar.
(39 + 1 + 12 + 16*3) g -------- 22,4 L
x ----------------------------- 1,176 L
x = 5,25 g
b) Calcula-se, inicialmente, qual a acidez da mistura:
100 mL de H3PO4 0,3 M = 0,03 mols de H3PO4;
200 mL de HCl 0,5 M = 0,1 mol de HCl;
100 mL de H2SO4 0,6 M = 0,06 mols de H2SO4
0,03 mols de H3PO4 = 0,09 mols de H+;
0,1 mol de HCl = 0,1 mol de H+;
0,06 mols de H2SO4 = 0,12 mols de H+.
0,09 + 0,1 + 0,12 = 0,31 mols de H+.
Agora qual o número de íons hidrônio neutralizados pelo sal:
KHCO3 + H2O → KOH + H2O + CO2
100 g --------- 56 g
5,25 g -------- y
y = 2,94 g
56 g de KOH neutralizam 1 mol de íons hidrônio
2,94 g de KOH neutralizam z mols de íon hidrônio
z = 0,0525 mols
Restam, portanto, 0,31 - 0,0525 = 0,2575 mols de íon hidrônio para serem neutralizados pelo NaOH. Como a proporção da reação NaOH + H+ é de 1:1, sabe-se que há 0,2575 mols de NaOH em 500 mL. Multiplicando por dois então, para se obter o número de mols em 1 L:
0,2575*2 = 0,515 mol/L
c) Sabe-se, pelos cálculos realizados durante a resolução do item B da questão, que o número de íons hidrônio existentes na mistura é de 0,31 mols. Assim, para que a base neutralizasse por completo esses 0,31 mols de hidrônio, teria-se de possuir uma concentração de 0,31 mols de NaOH por 500 mL de solução; ou seja:
0,31*2 = 0,62 mol/L
Qualquer dúvida é só perguntar.
Mateus Ticianeli- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 29/12/2015
Idade : 24
Localização : Serra, Espírito santo, Brasil
Tópicos semelhantes
» sobre reações de neutralização parcial
» sobre reações de neutralização parcial
» Questão envolvendo ph e soluções
» Soluções - Neutralização
» Soluções/Neutralização
» sobre reações de neutralização parcial
» Questão envolvendo ph e soluções
» Soluções - Neutralização
» Soluções/Neutralização
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|