Questão envolvendo ph e soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Questão envolvendo ph e soluções
Um processo industrial de descascar batatas e inhames consiste em mergulhar as batatas por 10 minutos em uma solução de NaOH 10% (m/v) e depois deste tratamento remover as peles por jatos de água. A solução de NaOH é periodicamente analisada e esta não pode estar com concentração molar menor que 80% da concentração inicial. Numa destas análises, uma amostra de 20 ml de solução de NaOH de concentração desconhecida reagiu completamente com 10 ml de solução H2SO4 0,1mol/l.Sobre esta amostra analisada, é correto afirmar que:
A) a solução de NaOH ainda está com a concentração dentro dos padrões.
B) a concentração da solução de NaOH analisada é de 1 mol/l
C) o pOH da solução de NaOH analisada é igual a 1.
D) o pH da solução utilizada para descascar as batatas pode ser medido pelo indicador de fenolftaleína.
E) o NaOH é uma base segundo a teoria Bronsted-Lowry por liberar íons OH- quando em solução com a água
gabarito letra C
A) a solução de NaOH ainda está com a concentração dentro dos padrões.
B) a concentração da solução de NaOH analisada é de 1 mol/l
C) o pOH da solução de NaOH analisada é igual a 1.
D) o pH da solução utilizada para descascar as batatas pode ser medido pelo indicador de fenolftaleína.
E) o NaOH é uma base segundo a teoria Bronsted-Lowry por liberar íons OH- quando em solução com a água
gabarito letra C
Valeska Rodrigues- Padawan
- Mensagens : 86
Data de inscrição : 01/06/2012
Idade : 31
Localização : Natal - RN
Re: Questão envolvendo ph e soluções
H2SO4 + 2NaOH → Na2SO4 + 2H2O
Pela proporção estequiométrica:
[H2SO4]×VH2SO4= ([NaOH]×VNaOH)/2
0,1 x 10 = ([NaOH] x 20 )/ 2
2 x 0,1 x10 = [NaOH] x 20
2 = [NaOH]20
[NaOH] = 2/ 20
[NaOH] = 0,1mol/L
pOH = - log [OH-]
pOH = - log [0,1]
pOH = 1
a) Desculpe, não entendi essa, não sei qual a concentração inicial.
b) A concentração é 0,1 mol/L
c) Está correta, pOH = 1
d) pH + pOH = 14
pH = 13
A fenolftaleína é incolor em soluções ácidas e rosa em soluções básicas, mas o ponto de viragem dela é num pH entre 8 e 10. A solução utilizada pra descascar as batatas tem um pH igual a 13, sendo assim a solução estaria rosa há um tempo já, você apensar saberia que ela era básica, mas não o pH dela.
e) Este é o conceito de base segundo Arrhenius, não de Bronsted-Lowry.
Pela proporção estequiométrica:
[H2SO4]×VH2SO4= ([NaOH]×VNaOH)/2
0,1 x 10 = ([NaOH] x 20 )/ 2
2 x 0,1 x10 = [NaOH] x 20
2 = [NaOH]20
[NaOH] = 2/ 20
[NaOH] = 0,1mol/L
pOH = - log [OH-]
pOH = - log [0,1]
pOH = 1
a) Desculpe, não entendi essa, não sei qual a concentração inicial.
b) A concentração é 0,1 mol/L
c) Está correta, pOH = 1
d) pH + pOH = 14
pH = 13
A fenolftaleína é incolor em soluções ácidas e rosa em soluções básicas, mas o ponto de viragem dela é num pH entre 8 e 10. A solução utilizada pra descascar as batatas tem um pH igual a 13, sendo assim a solução estaria rosa há um tempo já, você apensar saberia que ela era básica, mas não o pH dela.
e) Este é o conceito de base segundo Arrhenius, não de Bronsted-Lowry.
Flauar- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 18/04/2012
Idade : 32
Localização : Salvador, Bahia
Tópicos semelhantes
» Soluções com reações envolvendo neutralização
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Questão envolvendo MHS
» Questão envolvendo pH
» Questão envolvendo MMC
» Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
» Questão envolvendo MHS
» Questão envolvendo pH
» Questão envolvendo MMC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|