Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
2 participantes
Página 1 de 1
Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
Uma solução aquosa de 0,1 M do ácido monoprótico HA tem PH=2,0 aproximado do Ka deste ácido é igual a:
A)1,0 x 10-¹
B)1,0 x 10-²
C)1,0 x 10-³
A)1,0 x 10-¹
B)1,0 x 10-²
C)1,0 x 10-³
bysuelen- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 02/05/2022
bysuelen gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
Olá;
[H+]=10^-2 --> substituindo na fórmula [H+]=M.α --> 10^-2= 10^-1.α --> α= 0,1=10%
Alfa igual a 10% representa um ácido moderado, será necessário usar a fórmula do Ka completa: Ka=M.α²/1-α
Portanto, Ka = 0,1.(0,1)²/0,9 --> Ka≈1,1 x 10^-3.
Creio que seja isso, tem o gabarito?
[H+]=10^-2 --> substituindo na fórmula [H+]=M.α --> 10^-2= 10^-1.α --> α= 0,1=10%
Alfa igual a 10% representa um ácido moderado, será necessário usar a fórmula do Ka completa: Ka=M.α²/1-α
Portanto, Ka = 0,1.(0,1)²/0,9 --> Ka≈1,1 x 10^-3.
Creio que seja isso, tem o gabarito?
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
bysuelen gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
eu não entendi da onde saiu esse [H+]=1,0x10-², poderia me explicar pq o H+ tem esse valor?
o gabarito é 1,0 x 10-³, letra C
o gabarito é 1,0 x 10-³, letra C
bysuelen- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 02/05/2022
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Re: Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
A concentração de H+ vem da formula do pH, como a questão forneceu o pH igual a 2 basta substituir:
pH=-log[H+] --> igualando a formula a 2(valor do pH) --> 2 = -log[H+] -->
pelas propriedades dos logaritmos --> 10^2= - [H+] --> [H+]= 10^-2 .
pH=-log[H+] --> igualando a formula a 2(valor do pH) --> 2 = -log[H+] -->
pelas propriedades dos logaritmos --> 10^2= - [H+] --> [H+]= 10^-2 .
Hiago Colonetti- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 190
Data de inscrição : 23/06/2021
Idade : 21
Localização : SC, Brasil
Re: Equilíbrio Ácido – Base envolvendo soluções
ahhh sim, muito obrigada
bysuelen- Iniciante
- Mensagens : 23
Data de inscrição : 02/05/2022
Hiago Colonetti gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos