Máquina de Atwood
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Máquina de Atwood
Olá, estou com dúvida no item B deste exercício. Consegui fazer o item A, e me perdi totalmente no B. Será que poderiam me ajudar?
O dispositivo representado no esquema acima é uma Máquina de Atwood. A
polia tem inércia de rotação desprezível e não se consideram os atritos.
O fio é inextensível e de massa desprezível, e, no local, a aceleração gravitacional
tem módulo g. Tem-se, ainda, que as massas dos corpos A e B valem, respectivamente,
M e m, com M > m. Supondo que em determinado instante a máquina
é destravada, determine:
a) o módulo da aceleração adquirida pelo bloco A e pelo bloco B;
b) a intensidade da força que traciona o fio durante o movimento dos blocos.
O dispositivo representado no esquema acima é uma Máquina de Atwood. A
polia tem inércia de rotação desprezível e não se consideram os atritos.
O fio é inextensível e de massa desprezível, e, no local, a aceleração gravitacional
tem módulo g. Tem-se, ainda, que as massas dos corpos A e B valem, respectivamente,
M e m, com M > m. Supondo que em determinado instante a máquina
é destravada, determine:
a) o módulo da aceleração adquirida pelo bloco A e pelo bloco B;
b) a intensidade da força que traciona o fio durante o movimento dos blocos.
- GABARITO:
- a) a = (M – m)g/(M + m)
b) T = 2Mmg/(M + m)
gockeer2- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 26
Localização : São paulo
Re: Máquina de Atwood
pA - pB = (M + m).a ---> a = (M - m).g/(M + m)
T - pB = m.a ---> T - m.g = m.[(M - m).g/(M + m)] --->
T + m.g = (M.m.g - m².g)/(M + m) ---> T = (M.m.g - m².g)/(M + m) + m.g --->
T = 2.M.m.g/(M + m)
T - pB = m.a ---> T - m.g = m.[(M - m).g/(M + m)] --->
T + m.g = (M.m.g - m².g)/(M + m) ---> T = (M.m.g - m².g)/(M + m) + m.g --->
T = 2.M.m.g/(M + m)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71683
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Rumo a EsPCEx gosta desta mensagem
Re: Máquina de Atwood
Obrigado, Elcioschin
gockeer2- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 24/04/2017
Idade : 26
Localização : São paulo
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|