máquina de Atwood
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
máquina de Atwood
Olá, estou com problemas para entender o seguinte exercício:
(UFPR)A figura abaixo mostra uma máquina de Atwood formada por dois baldes idênticos e uma polia. Um cabo inextensível
acoplado ao teto sustenta o eixo de uma polia, a qual pode girar sem atrito com o eixo. Os dois baldes encontram-se
ligados um ao outro por meio de uma corda inextensível que não desliza sobre a polia. Os baldes, a polia, a corda e o
cabo têm massas desprezíveis. Considere que tenhamos 10 kg de areia para distribuir entre os dois baldes e despreze a
resistência do ar.
b) Mostre que o módulo da força exercida pelo cabo sobre o teto é dado por F = (4m1m2 )g
m1+m2
Não estou entendendo o porquê da força ser igual a 2T (traçao), pois, tem somente 1 cabo conectado ao teto, e este esta sob açao da força peso dos 2 baldes (desprezando o peso da corda e da polia) correto?
c) Em qual das seguintes situações a força exercida pelo cabo sobre o teto é menor: 5 kg de areia em cada balde (situação
1) ou 4 kg num deles e 6 kg no outro (situação 2)? Justifique sua resposta utilizando o resultado do item anterior.
Entendi que é na segunda situaçao, mas como explicar que isso acontece?
Agradeço desde já
(UFPR)A figura abaixo mostra uma máquina de Atwood formada por dois baldes idênticos e uma polia. Um cabo inextensível
acoplado ao teto sustenta o eixo de uma polia, a qual pode girar sem atrito com o eixo. Os dois baldes encontram-se
ligados um ao outro por meio de uma corda inextensível que não desliza sobre a polia. Os baldes, a polia, a corda e o
cabo têm massas desprezíveis. Considere que tenhamos 10 kg de areia para distribuir entre os dois baldes e despreze a
resistência do ar.
b) Mostre que o módulo da força exercida pelo cabo sobre o teto é dado por F = (4m1m2 )g
m1+m2
Não estou entendendo o porquê da força ser igual a 2T (traçao), pois, tem somente 1 cabo conectado ao teto, e este esta sob açao da força peso dos 2 baldes (desprezando o peso da corda e da polia) correto?
c) Em qual das seguintes situações a força exercida pelo cabo sobre o teto é menor: 5 kg de areia em cada balde (situação
1) ou 4 kg num deles e 6 kg no outro (situação 2)? Justifique sua resposta utilizando o resultado do item anterior.
Entendi que é na segunda situaçao, mas como explicar que isso acontece?
Agradeço desde já
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: máquina de Atwood
b) Faça o diagrama das forças na polia, você enxergará que a tração do cabo de cima é igual a duas vezes a dos blocos e, na ocasião, os baldes estão em movimento:
Admitindo que um balde tenha massa maior que o outro, obteremos as seguintes equações.
{Mg-T=Ma
{T-mg=ma ------> a=(M-m)g/(M+m)
T=mg+ma ---> T= m(g-(M-m)g/(M+m)) ----> T=m(2Mg/(M+m))
T=2Mmg/(M+m)
E a força do cabo de cima é 2T, logo, encontrando a equação desejada.
c) Caso 1: F=4.5.5.g/10 ----> F=10g
Caso 2: F=4.4.6g/10 ----> F=9,6g
Logo, no caso dois, teremos uma força menor.
Admitindo que um balde tenha massa maior que o outro, obteremos as seguintes equações.
{Mg-T=Ma
{T-mg=ma ------> a=(M-m)g/(M+m)
T=mg+ma ---> T= m(g-(M-m)g/(M+m)) ----> T=m(2Mg/(M+m))
T=2Mmg/(M+m)
E a força do cabo de cima é 2T, logo, encontrando a equação desejada.
c) Caso 1: F=4.5.5.g/10 ----> F=10g
Caso 2: F=4.4.6g/10 ----> F=9,6g
Logo, no caso dois, teremos uma força menor.
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: máquina de Atwood
para Tp=Traçao do cabo que prende a polia ao teto.
B) fiz o diagrama de forças da polia cheguei em Tp=(m1+m2)g testei colocando m1=5 e m2=5 na formula da polia e na da traçao dos blocos (T=2Mmg/(M+m) e encontrei respectivamente 100 e 50 logo Tp=2t, se possivel, veja se meu raciocinio ta correto.
De que outra formula sem o teste (colocando m1=5 e m2=5) eu consgo mostrar q Tp=2T ?
B) fiz o diagrama de forças da polia cheguei em Tp=(m1+m2)g testei colocando m1=5 e m2=5 na formula da polia e na da traçao dos blocos (T=2Mmg/(M+m) e encontrei respectivamente 100 e 50 logo Tp=2t, se possivel, veja se meu raciocinio ta correto.
De que outra formula sem o teste (colocando m1=5 e m2=5) eu consgo mostrar q Tp=2T ?
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
VictorCoe- Fera
- Mensagens : 530
Data de inscrição : 20/02/2012
Idade : 27
Localização : Fortaleza/Ceará
Re: máquina de Atwood
A tração ao longo do fio, que é contínuo e ideal, é a mesma em qualquer trecho do fio. A polia é solicitada por dois ramos de fio, cada um com uma tração T. A polia e, consequentemente o cabo que a prende ao teto, recebem, portanto duas trações, 2T.
Quando as cargas são iguais nos dois lados, não há movimento e a polia (tanto quanto o fio) suporta o peso das duas cargas. Quando as cargas são diferentes há movimento, o corpo mais pesado desce de modo que apenas parte de seu peso é suportado, reduzindo a tração no fio.
Quando as cargas são iguais nos dois lados, não há movimento e a polia (tanto quanto o fio) suporta o peso das duas cargas. Quando as cargas são diferentes há movimento, o corpo mais pesado desce de modo que apenas parte de seu peso é suportado, reduzindo a tração no fio.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: máquina de Atwood
Agora ficou bem claro, agradeço a todos.
150nandu150- Jedi
- Mensagens : 238
Data de inscrição : 03/07/2013
Idade : 27
Localização : Curitiba - Parana
Re: máquina de Atwood
A resolução do VictorCoe tem um problema:
T=mg+ma------>o certo não seria T=m(g+a)------>T=m[g+g(M-m)/(M+m]
Apesar da resolução ter este problema a resposta está correta, tenho certeza que foi um erro de digitação, porém pode confundir o raciocínio aluno.
Espero ter ajudado.
T=mg+ma------>o certo não seria T=m(g+a)------>T=m[g+g(M-m)/(M+m]
Apesar da resolução ter este problema a resposta está correta, tenho certeza que foi um erro de digitação, porém pode confundir o raciocínio aluno.
Espero ter ajudado.
Pedro-Miguel- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 01/11/2013
Idade : 27
Localização : Sao Paulo, Brazil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|