Máquina de Atwood
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Máquina de Atwood
O dispositivo esquematizado na figura é uma Máquina de Atwood. No caso, não há atritos, o fio é inextensível e desprezam-se sua massa e a da polia.
Supondo que os blocos A e B tenham massas respectivamente iguais a 3,0 kg e 2,0 kg e que|g|=10m/s², determine:
a) o módulo da aceleração dos blocos;
b) a intensidade da força de tração estabelecida no fio;
c) a intensidade da força de tração estabelecida na haste de sustentação da polia.
respostas: a)2m/s²; b)24N; c)48N
___
Fiz o a) e o b). Não entendi o c), até vi uma resolução, mais ainda vim aqui fazer a pergunta.
Pra mim a tração na haste seria o peso do sistema. que então seriam T=(Ma+Mb)*g=50N. Porque não é isso?
Supondo que os blocos A e B tenham massas respectivamente iguais a 3,0 kg e 2,0 kg e que|g|=10m/s², determine:
a) o módulo da aceleração dos blocos;
b) a intensidade da força de tração estabelecida no fio;
c) a intensidade da força de tração estabelecida na haste de sustentação da polia.
respostas: a)2m/s²; b)24N; c)48N
___
Fiz o a) e o b). Não entendi o c), até vi uma resolução, mais ainda vim aqui fazer a pergunta.
Pra mim a tração na haste seria o peso do sistema. que então seriam T=(Ma+Mb)*g=50N. Porque não é isso?
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Máquina de Atwood
A força na haste de sustentação do conjunto é 2T:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Poripá gosta desta mensagem
Re: Máquina de Atwood
eu não entendo porque é 2T. A haste não ta "carregando" todo o peso? O que acontece com os outros 2N?
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Re: Máquina de Atwood
A haste não suporta o peso todo devido ao movimento. O corpo de 30N que desce só é suportado em 24N.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Máquina de Atwood
então quando o movimento terminar serão 50N?
se for assim, entendi.
Vlw!
se for assim, entendi.
Vlw!
Paulo_IL- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 11/11/2012
Localização : Campo Grande, MS, Brasil
Poripá gosta desta mensagem
Re: Máquina de Atwood
No equilíbrio a haste deve sustentar o peso todo. Em movimento, um dos corpos desce e só é sustentado parcialmente.Paulo_IL escreveu:então quando o movimento terminar serão 50N?
se for assim, entendi.
Vlw!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Poripá gosta desta mensagem
Re: Máquina de Atwood
Caramba, eu li agora que o Euclides faleceu. Que pena! Meus pêsames a toda a família e amigos. Fiquei realmente abalado com a notícia.
be_osc- Jedi
- Mensagens : 315
Data de inscrição : 05/06/2017
Idade : 22
Localização : Salvador, Bahia, Brasil.
Poripá gosta desta mensagem
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|