PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão Probabilidade UNISC

+4
nishio
Liliana Rodrigues
Willian Honorio
Vitorjbraz
8 participantes

Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Vitorjbraz Seg 20 Mar 2017, 15:38

O pelotão de elite da prova final de uma maratona é composto por corredores que representam 3 equipes. As equipes A, B e C possuem, respectivamente, 9, 5 e 6 atletas classificados. Se todos os participantes têm a mesma chance de vencer a corrida, então aprobabilidade (expressa percentualmente) de as medalhas de ouro, prata e bronze serem entregues a uma 
mesma equipe está no intervalo 

a)[0 ;10[ . 
b)[10 ; 12[ . 
c)[12 ; 14[ . 
d)[14 ; 20[ . 
e) [20 ; 100[ 




R: Letra b)


C20,3 = 1140
C9,3 + C5,3 + C6,3 = 154
154/1140 = ~13% e seria letra C) por que isso está errado?

Vitorjbraz
Iniciante

Mensagens : 29
Data de inscrição : 11/03/2017
Idade : 27
Localização : Barbacena MG Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Willian Honorio Seg 20 Mar 2017, 16:37

O correto é arranjo e não combinação, nesse caso.

Willian Honorio
Willian Honorio
Matador
Matador

Mensagens : 1271
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 27
Localização : São Paulo

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 15 Ago 2017, 11:26

Eu tentei fazer dessa forma:
Pa= 9/20 * 8/19 * 7/18 = 0,073
Pb= 5/20 * 4/19 * 3/18 = 0,008
Pc= 6/20 * 5/19 * 4/18 = 0,017

Pt= Pa+ Pb+ Pc= 0,098 que daria letra a). Eu sei que a resposta está muito perto de 10%, só que mesmo se eu usasse mais casas depois da vírgula, não chegaria a 10%. A minha resolução está errada, ou eu deveria aproximar??

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por nishio Ter 15 Ago 2017, 11:42

Liliana Rodrigues escreveu:Eu tentei fazer dessa forma:
Pa= 9/20 * 8/19 * 7/18 = 0,073
Pb= 5/20 * 4/19 * 3/18 = 0,008
Pc= 6/20 * 5/19 * 4/18 = 0,017

Pt= Pa+ Pb+ Pc= 0,098 que daria letra a). Eu sei que a resposta está muito perto de 10%, só que mesmo se eu usasse mais casas depois da vírgula, não chegaria a 10%. A minha resolução está errada, ou eu deveria aproximar??
Sua solução não está errada! Quando você divide, os 3 resultados já são aproximados, por isso essa pequena diferença. Se utilizar mais casas decimais, mais próximo de 10% irá chegar.
Experimente somar as frações obtidas e, no final, simplifique. Você chegará exatamente nos 10%.

nishio
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 179
Data de inscrição : 25/07/2013
Idade : 38
Localização : Seropédica, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Liliana Rodrigues Ter 15 Ago 2017, 21:59

Obrigada!! Very Happy

Liliana Rodrigues
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 2082
Data de inscrição : 16/03/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Pedro Renan Qui 09 Nov 2017, 16:38

Por que, fazendo da forma como liliana fez, não precisa multiplicar por permutação de 3, para permutar o primeiro, segundo e terceiro colocados, em cada?
Ex.: Eu tentei fazer dessa forma:
Pa= 9/20 * 8/19 * 7/18 * 3! = 42/95
Pb= 5/20 * 4/19 * 3/18 * 3! = 1/19
Pc= 6/20 * 5/19 * 4/18 * 3! = 2/19
Pa+Pb+Pc = 0.6

Pedro Renan
Iniciante

Mensagens : 11
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 25
Localização : João Pessoa

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por FelipeFBA Dom 19 Abr 2020, 15:12

Eu fiz como o Vitor fez, por combinação, mas ele calculou errado, pois C5,3 + C6,3 +C9,3 = 114
C20,3= 1140

114/1140= 1/10=10%
Fazendo tanto por arranjo quanto por combinação o resultado é o mesmo. É coincidência, ou o que?

FelipeFBA
Jedi
Jedi

Mensagens : 281
Data de inscrição : 10/02/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Raquel Valadão Qua 24 Jun 2020, 10:15

Up dúvida do FelipeFBA
Raquel Valadão
Raquel Valadão
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 523
Data de inscrição : 04/04/2017
Localização : Bahia

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Mateus Meireles Qua 24 Jun 2020, 23:29

Raquel, qual a diferença entre a fórmula de "Combinação" e a fórmula de "Arranjo"? O que muda de uma para outra? Por exemplo, o que difere em A9,3 e C9,3? Além disso, o que significa usar "Combinação" e o que significa usar "Arranjo" (em termos de Português)?

Tente pensar nisso e também no espaço amostral que existe em cada caso.

____________________________________________
Links úteis:

Regras do fórum |

Como colocar imagens nas mensagens |

Como inserir códigos LaTex nas mensagens |



“A dedicação é a mãe da boa sorte.”
Mateus Meireles
Mateus Meireles
Matador
Matador

Mensagens : 763
Data de inscrição : 14/07/2018
Idade : 28
Localização : Fortaleza/CE

Ir para o topo Ir para baixo

Questão Probabilidade UNISC Empty Re: Questão Probabilidade UNISC

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos