PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de soma de vetores e dinâmica

+2
Elcioschin
sabrinamedeirozs
6 participantes

Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por sabrinamedeirozs Sex 20 Jan 2017, 19:50

O avião esquematizado na figura está em voo ascendente de modo que sua trajetória é uma reta x , inclinada de um ângulo Questão de soma de vetores e dinâmica WAAANbW1iQkJFxcXDQ0NAgICLCwsA4ODnR0dBgYGAQEBJKSkkZGRgAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAAIAAsAAAQvEEgxSJHSHICSVBcAAkcgSMulIFhAAIExDEpwCLZUBADDo43ez9fKbCSNxoCBiQAAOw==em relação ao solo admitido plano e horizontal. Nessa situação o avião recebe a ação de quatro forças :  
P: força da gravidade perpendicular ao solo 
S:força de sustentação do ar (perpendicular a x )
F:  força propulsora na direção de x
R: força propulsora na direção de x
Supondo que o movimento do avião seja uniforme analise as proposições e identifique as corretas:
(01) O avião está em equilíbrio dinâmico;
(02) P+S+F+R= 0
(04) F= R+Pxsenθ
(08) S=P
(16) O avião está em movimento por inércia.
Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.
Gabarito: 23
A afirmação (04) está correta, mas não consigo entender o porquê.
Imagem: Questão de soma de vetores e dinâmica 8vu4ok


Última edição por sabrinamedeirozs em Sex 20 Jan 2017, 20:56, editado 1 vez(es)

sabrinamedeirozs
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/11/2016
Idade : 28
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Elcioschin Sex 20 Jan 2017, 19:59

Seu enunciado está incompleto: todas as proposições deverão ser postadas.
Por favor EDITe sua mensagem original.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por sabrinamedeirozs Sex 20 Jan 2017, 20:57

Desculpa. Já editei a mensagem.

sabrinamedeirozs
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 11/11/2016
Idade : 28
Localização : Brasília, DF, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Daedalus00 Sex 20 Jan 2017, 21:50

sabrinamedeirozs escreveu:O avião esquematizado na figura está em voo ascendente de modo que sua trajetória é uma reta x , inclinada de um ângulo Questão de soma de vetores e dinâmica WAAANbW1iQkJFxcXDQ0NAgICLCwsA4ODnR0dBgYGAQEBJKSkkZGRgAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAAIAAsAAAQvEEgxSJHSHICSVBcAAkcgSMulIFhAAIExDEpwCLZUBADDo43ez9fKbCSNxoCBiQAAOw==em relação ao solo admitido plano e horizontal. Nessa situação o avião recebe a ação de quatro forças :  
P: força da gravidade perpendicular ao solo 
S:força de sustentação do ar (perpendicular a x )
F:  força propulsora na direção de x
R: força propulsora na direção de x
Supondo que o movimento do avião seja uniforme analise as proposições e identifique as corretas:
(01) O avião está em equilíbrio dinâmico;
(02) P+S+F+R= 0
(04) F= R+Pxsenθ
(08) S=P
(16) O avião está em movimento por inércia.
Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.
Gabarito: 23
A afirmação (04) está correta, mas não consigo entender o porquê.
Imagem: Questão de soma de vetores e dinâmica 8vu4okè
O corpo está em equilíbrio dinâmico, portanto a soma das forças que atuam sobre ele devem resultar em zero, basta decompor o vetor P para que se obtenha o vetor Px = p.senθ, que junto ao vetor R se anularia com o vetor F, então F= R+Pxsenθ. Acredito que seja isso porem no enuciado o (04) F= R+Pxsenθ esse "X" deveria estar se referindo a uma multiplicação, o que pode confundir talvez...

Daedalus00
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 149
Data de inscrição : 09/06/2016
Idade : 23
Localização : Minas Gerais

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Bruna_rb Ter 08 Out 2019, 10:06

não consegui entender as proposições. Poderiam me explicar por favor?

Bruna_rb
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 29
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Nickds12 Ter 08 Out 2019, 10:45

Bruna_rb escreveu:não consegui entender as proposições. Poderiam me explicar por favor?

Supondo que o movimento do avião seja uniforme analise as proposições e identifique as corretas:

(01) O avião está em equilíbrio dinâmico;

Correto porque equilíbrio dinâmico é quando a soma das forças que atuam no avião se anulam (somando fica 0). E como o movimento é uniforme, a soma das forças que atuam no avião é igual a 0, porque do contrário teríamos aceleração (força aplicada a um objeto causa aceleração) e o movimento não seria apenas uniforme.

(02) P+S+F+R= 0

Isso quer dizer o que eu expliquei lá em cima. As somas das forças são igual a 0.

(04) F= R+Pxsenθ

P*senθ seria o compnoente horizontal da força peso que somado a R se anularia com F. Assim Como F*cosθ se anula com S.

(08) S=P

S = P*cosθ para se anularem.

(16) O avião está em movimento por inércia.

Está em movimento por inércia porque não há força atuando sobre ele. Logo, a tendência dele é seguir em movimento já que ele já estava em movimento quando as forças se anularam.


Última edição por Nickds12 em Ter 08 Out 2019, 10:55, editado 1 vez(es)

Nickds12
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 26
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Elcioschin Ter 08 Out 2019, 10:48

(01) Correta: Movimento retilíneo uniforme: V constante ---> Equilíbrio dinâmico

(02) Correta: MRU ---> Força resultante nula ---> P + S + F + R = 0

(04) Correta: Já provado pelo colega Daedalus00

08) Falsa: S = P.cosθ

16) Correta: Leia sobre Lei da Inércia de Newton
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Bruna_rb Ter 08 Out 2019, 11:26

obrigado!!!

Bruna_rb
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 19/06/2018
Idade : 29
Localização : Brasília

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por lrosalba3 Qui 18 Fev 2021, 08:06

sabrinamedeirozs escreveu:O avião esquematizado na figura está em voo ascendente de modo que sua trajetória é uma reta x , inclinada de um ângulo Questão de soma de vetores e dinâmica WAAANbW1iQkJFxcXDQ0NAgICLCwsA4ODnR0dBgYGAQEBJKSkkZGRgAAAAAAACH5BAEAAAAALAAAAAAIAAsAAAQvEEgxSJHSHICSVBcAAkcgSMulIFhAAIExDEpwCLZUBADDo43ez9fKbCSNxoCBiQAAOw==em relação ao solo admitido plano e horizontal. Nessa situação o avião recebe a ação de quatro forças :  
P: força da gravidade perpendicular ao solo 
S:força de sustentação do ar (perpendicular a x )
F:  força propulsora na direção de x
R: força propulsora na direção de x
Supondo que o movimento do avião seja uniforme analise as proposições e identifique as corretas:
(01) O avião está em equilíbrio dinâmico;
(02) P+S+F+R= 0
(04) F= R+Pxsenθ
(08) S=P
(16) O avião está em movimento por inércia.
Dê como resposta a soma dos números associados às proposições corretas.
Gabarito: 23
A afirmação (04) está correta, mas não consigo entender o porquê.
Imagem: Questão de soma de vetores e dinâmica 8vu4ok

lrosalba3
Iniciante

Mensagens : 2
Data de inscrição : 17/04/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Elcioschin Qui 18 Fev 2021, 09:41

Questão de soma de vetores e dinâmica Avizeo15
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão de soma de vetores e dinâmica Empty Re: Questão de soma de vetores e dinâmica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos