Soma de vetores
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Soma de vetores
Obtenha a resultante das forças e o angulo que ela forma com o eixo x:
F1 = 30N
F2 = 50N
F3 = 20N
F4 = 40N
F5 = 50N
F1 = 30N
F2 = 50N
F3 = 20N
F4 = 40N
F5 = 50N
B-Johnn- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 09/11/2012
Idade : 44
Localização : Salvador
Re: Soma de vetores
Você precisa decompor todas as forças nas componentes "x" e "y"
Por exemplo:
Para o ângulo de 40°.
F=Fx+Fy
No triângulo temos:
sen40°=Fy/F ---> Fy=F*sen40°
cos40°=Fx/F ---> Fx=F*cos40°
F=(F*sen40°)x+(F*cos40° )y
Para o ângulo de 30°.
Fx=-F*cos30°
Fy=F*sen30°
Para o ângulo de 20°.
sen20°=Fx/F ---> Fx=-F*sen20°
cos20°=Fy/F ---> Fy=-F*cos20°
Para a força que possui apenas componente vertical:
F=-Fy
O sinal de "menos(-)" depende da posição em que se encontra o vetor que representa a força.
Por exemplo:
Para o ângulo de 40°.
F=Fx+Fy
No triângulo temos:
sen40°=Fy/F ---> Fy=F*sen40°
cos40°=Fx/F ---> Fx=F*cos40°
F=(F*sen40°)x+(F*cos40° )y
Para o ângulo de 30°.
Fx=-F*cos30°
Fy=F*sen30°
Para o ângulo de 20°.
sen20°=Fx/F ---> Fx=-F*sen20°
cos20°=Fy/F ---> Fy=-F*cos20°
Para a força que possui apenas componente vertical:
F=-Fy
O sinal de "menos(-)" depende da posição em que se encontra o vetor que representa a força.
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 34
Localização : Cuiabá
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|