Sistema linear
2 participantes
Página 1 de 1
Sistema linear
Bom dia a todos!
Bom, é bem básico: temos o sistema
![Sistema linear Gif.latex?%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D4x-11y%3D2%20%26%20%5C%5C3x-y%3D9%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cleft%5C%7B%5Cbegin%7Bmatrix%7D4x-11y%3D2%20%26%20%5C%5C3x-y%3D9%20%26%20%5Cend%7Bmatrix%7D%5Cright.)
Multipliquei em baixo por -11:
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%283x-y%3D9%29-11%20%5CLeftrightarrow%20-33x+11y%3D-99)
Então usei o método da soma pra achar o valor de x:
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?4x-11y-33x+11y%3D2-99%20%5CLeftrightarrow%20-29x%3D-97%20%5CLeftrightarrow%20x%3D%5Cfrac%7B97%7D%7B29%7D)
E é aqui que me enrolo; vou tentar substituir
na primeira equação e nunca da certo:
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?4%5Cleft%20%28%20%5Cfrac%7B97%7D%7B29%7D%20%5Cright%20%29-11y%3D2%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B388%7D%7B29%7D-11y%3D2%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B388%7D%7B29%7D-%5Cfrac%7B319y%7D%7B29%7D%3D%5Cfrac%7B58%7D%7B29%7D%20%5CRightarrow)
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B388%7D%7B29%7D-%5Cfrac%7B58%7D%7B29%7D%3D%5Cfrac%7B319y%7D%7B29%7D%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B330%7D%7B29%7D%3D%5Cfrac%7B319y%7D%7B29%7D%5CLeftrightarrow%20%5Cleft%20%28%20%5Cfrac%7B330%7D%7B29%7D%20%5Cright%20%2929%3D319y%20%5CRightarrow%20%5Cfrac%7B9570%7D%7B29%7D%3D319y)
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?%5Cfrac%7B%5Cfrac%7B9570%7D%7B29%7D%7D%7B319%7D%3D%5Cfrac%7B9570%7D%7B29%7D%5Ccdot%20%5Cfrac%7B1%7D%7B319%7D%3D%5Cfrac%7B9570%7D%7B9251%7D%5Cdiv%2029%3D%5Cfrac%7B330%7D%7B319%7D)
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?y%3D%5Cfrac%7B330%7D%7B319%7D)
Mas quando substituo na segunda, chego na resposta certa do livro, que é![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?y%3D%5Cfrac%7B30%7D%7B29%7D)
Alguém pode me dizer onde tá meu erro nesse cálculo todo?
O conjunto solução do sistema é:
![Sistema linear Gif](https://latex.codecogs.com/gif.latex?V%3D%5Cleft%20%28%20%5Cfrac%7B97%7D%7B29%7D%3B%5Cfrac%7B30%7D%7B29%7D%20%5Cright%20%29)
Bom, é bem básico: temos o sistema
Multipliquei em baixo por -11:
Então usei o método da soma pra achar o valor de x:
E é aqui que me enrolo; vou tentar substituir
Mas quando substituo na segunda, chego na resposta certa do livro, que é
Alguém pode me dizer onde tá meu erro nesse cálculo todo?
O conjunto solução do sistema é:
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Sistema linear
Boa tarde, Motteitor.Motteitor escreveu:Bom dia a todos!
Bom, é bem básico: temos o sistema
Multipliquei em baixo por -11:
Então usei o método da soma pra achar o valor de x:
E é aqui que me enrolo; vou tentar substituirna primeira equação e nunca da certo:
Mas quando substituo na segunda, chego na resposta certa do livro, que é
Alguém pode me dizer onde tá meu erro nesse cálculo todo?
O conjunto solução do sistema é:
Quando você chegou a:
330 ... 319y
----- = ------
-29 ..... 29
Como os denominadores são iguais, bastaria trabalhar apenas com os numeradores; seria como se multiplicasse tudo por 29, eliminando os denominadores!
330 = 319y
y = 330/319
E quando chegou ao resultado acima, bastaria simplificar por 11:
y = 30/29
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistema linear
Um erro besta! Não acredito que ainda os cometo.
Muito Obrigado.
Muito Obrigado.
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
Re: Sistema linear
Boa tarde, amigo.Motteitor escreveu:Um erro besta! Não acredito que ainda os cometo.
Muito Obrigado.
Não se preocupe por ter cometido tal erro.
Errar é humano e, creia, ainda irá errar muito durante toda a vida que Deus lhe der.
Perfeito é somente o Senhor nosso Deus.
Nós humanos erramos muito.
O remédio é procurar evitar o erro, mas lembrando sempre, que errar é humano.
Um forte abraço e que você progrida em seus estudos, com muita fé em Cristo!
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Sistema linear
Amem!
Motteitor- Jedi
- Mensagens : 268
Data de inscrição : 06/04/2016
Idade : 27
Localização : Goiânia, Goiás, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Sistema não linear que parece linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear
» sistema linear
» Sistema Linear
» Transformação Linear + Sistema Linear
» Sistema Linear
» sistema linear
» Sistema Linear
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|