PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Simulado hora do enem

2 participantes

Ir para baixo

Simulado hora do enem Empty Simulado hora do enem

Mensagem por hugo araujo Sáb 29 Out 2016, 12:51

Um marceneiro usando uma máquina especial para fazer sulcos na madeira fez um desenho em uma chapa de compensado, como mostrado nas figuras abaixo. Ele usou uma chapa que mede 1,09 m de comprimento por 87 cm de largura. Realizou 9 sulcos em uma direção e, depois, 7 sulcos perpendiculares aos primeiros, todos com 1 cm de largura e 1 cm de profundidade (obteve 80 quadrados idênticos com 10 cm de lado cada um). Assim, finalizou o trabalho em 54,70 min.

Após esse serviço, ele precisa realizar o mesmo tipo de trabalho (fazer sulcos com 1 cm de largura e 1 cm de profundidade e obter quadrados idênticos com 10 cm de lado) em outra chapa que mede 1,31 m de comprimento por 87 cm de largura.

Simulado hora do enem Sulcos_1_psfzupSimulado hora do enem Madeira_com_sulcos_axqnzm
Sabendo que o tempo é proporcional à quantidade de sulcos, o tempo, em minutos, que o marceneiro levará para terminar o segundo trabalho é de


 a) 45,58.

b) 48,62.

c) 61,54.

d) 65,64.

e) 66,86.

Gabarito:

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Simulado hora do enem Empty Re: Simulado hora do enem

Mensagem por ivomilton Sáb 29 Out 2016, 14:50

hugo araujo escreveu:Um marceneiro usando uma máquina especial para fazer sulcos na madeira fez um desenho em uma chapa de compensado, como mostrado nas figuras abaixo. Ele usou uma chapa que mede 1,09 m de comprimento por 87 cm de largura. Realizou 9 sulcos em uma direção e, depois, 7 sulcos perpendiculares aos primeiros, todos com 1 cm de largura e 1 cm de profundidade (obteve 80 quadrados idênticos com 10 cm de lado cada um). Assim, finalizou o trabalho em 54,70 min.

Após esse serviço, ele precisa realizar o mesmo tipo de trabalho (fazer sulcos com 1 cm de largura e 1 cm de profundidade e obter quadrados idênticos com 10 cm de lado) em outra chapa que mede 1,31 m de comprimento por 87 cm de largura.

Simulado hora do enem Sulcos_1_psfzupSimulado hora do enem Madeira_com_sulcos_axqnzm
Sabendo que o tempo é proporcional à quantidade de sulcos, o tempo, em minutos, que o marceneiro levará para terminar o segundo trabalho é de


 a) 45,58.

b) 48,62.

c) 61,54.

d) 65,64.

e) 66,86.

Gabarito:
Boa noite, hugo araujo,

Primeiro trabalho = 1,09 m = 109 cm.
São 9 sulcos de 1 cm de largura = 9 * 1 cm = 9 cm.
São 10 quadrados de 10 cm de lado = 10 - 10 cm = 100 cm.

Segundo trabalho = 1,31 m = 131 cm.
São 11 sulcos de 1 cm de largura = 11 * 1 cm = 11 cm.
São 12 quadrados de 10 cm de lado = 12 * 10 cm = 120 cm.

Calculei serem 11 sulcos de 1 cm porque a medida total é de 131 cm e a diferença (131-11) deve ser múltiplo de 10.

Quantidade de sulcos:
Primeiro trabalho = 9 + 7 = 16.
Segundo trabalho = 9 + 11 = 18.

Logo, resolvendo por regra de três simples, vem:
16 — 54,70 min
18 — x

Simplificando por 2 a primeira coluna, fica:
8 — 54,70 min
9 — x

x = 9*54,70/8 = 492,3/8 = 61,52375 min

O gabarito mais próximo é igual a 61,54 min.
61,54 x 8 = 492,32 (bem próximo).

Alternativa (C)



Um abraço.
ivomilton
ivomilton
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital

Ir para o topo Ir para baixo

Simulado hora do enem Empty Re: Simulado hora do enem

Mensagem por hugo araujo Sáb 29 Out 2016, 16:15

Obrigado, Ivomilton.

hugo araujo
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG

Ir para o topo Ir para baixo

Simulado hora do enem Empty Re: Simulado hora do enem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos