Teorema trabalho-energia cinética
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Teorema trabalho-energia cinética
Na figura abaixo, um bloco de gelo escorrega para baixo em uma rampa sem atrito inclinada de θ = 50o ao mesmo tempo em que um trabalhador puxa o bloco com uma força F (através de uma corda) que tem módulo de 50 N e está dirigida para cima ao longo da rampa. Quando o bloco desliza uma distância d = 0,50 m ao longo da rampa, sua energia cinética aumenta por 80 J. Quão maior seria esta energia cinética se a corda não estivesse presa ao bloco?
Aprendiz007- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Teorema trabalho-energia cinética
Aprendiz,
O Teorema da Energia Cinética diz que o trabalho da força resultante corresponde à variação da energia cinética, matemáticamente:
\tau = \Delta Ec
Sendo o trabalho dado por: \tau = F.d ,
Concluímos que:
F.d = \Delta Ec
A força resultante é a força peso (a qual precisamos descobrir) menos a força exercida pelo trabalhador:
F = P.sen50º - 50
F = 0,77.P - 50
Sabemos que a variação da energia cinética para d = 0,5m foi de 80J, logo:
(0,77.P - 50)/2 = 80
0,77.P - 50 = 160
P = 272,7 N
O exercício pede a variação da energia cinética caso não houvesse corda, isto é, caso a única força atuante fosse o peso. Para tanto:
P.d = \Delta Ec
(272,7)/2 = \Delta Ec
\Delta Ec = 136,3 N
Resposta: A energia cinética seria 56 J maior.
Espero ter ajudado.
O Teorema da Energia Cinética diz que o trabalho da força resultante corresponde à variação da energia cinética, matemáticamente:
Sendo o trabalho dado por:
Concluímos que:
A força resultante é a força peso (a qual precisamos descobrir) menos a força exercida pelo trabalhador:
Sabemos que a variação da energia cinética para d = 0,5m foi de 80J, logo:
O exercício pede a variação da energia cinética caso não houvesse corda, isto é, caso a única força atuante fosse o peso. Para tanto:
Resposta: A energia cinética seria 56 J maior.
Espero ter ajudado.
Pietro Tavares- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 29/09/2016
Idade : 27
Localização : Ribeirão Preto - SP
Re: Teorema trabalho-energia cinética
Muito obrigado
Aprendiz007- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 30/07/2016
Idade : 31
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Teorema trabalho-energia cinética
como eu posso saber se é seno ou cosseno, alguma dica?
victorcpessoa- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 25
Localização : rio de janeiro,rio de janeiro,brasil
Re: Teorema trabalho-energia cinética
Dada uma força F fazendo um ângulo θ com um eixo y, temos
Componente de F no eixo y: Fy = F.cosθ
Componente de F no eixo x: Fx = F.senθ
É necessário, portanto, que se descubra qual é o ângulo entre F e o eixo y: nesta questão θ é o próprio ângulo do plano inclinado (simples aplicação de geometria plana)
Componente de F no eixo y: Fy = F.cosθ
Componente de F no eixo x: Fx = F.senθ
É necessário, portanto, que se descubra qual é o ângulo entre F e o eixo y: nesta questão θ é o próprio ângulo do plano inclinado (simples aplicação de geometria plana)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Teorema trabalho-energia cinética
Olá, a resolução a cima, mesmo muito bem detalhada e explicada, pecou neste aspecto: quando for calcular o trabalho da força peso. Deve-se considerar apenas sua componente em x, logo, o Px( P.sen(50)), assim, o valor correto seria: P.sen50 * d = Variação da energia cinética. Portanto, o valor seria: 210*0,5= Delta(k) -> Delta(k)= 105J .: é 25 J maior.
luanbarbosa03- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 02/04/2017
Idade : 27
Localização : rio de janeiro
Tópicos semelhantes
» Teorema Trabalho-Energia Cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da energia cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da Energia Cinética
» Teorema da energia cinética
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|