UERJ - Trigonometria
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UERJ - Trigonometria
A extremidade A de uma planta aquática encontra-se 10 cm acima da superfície da água de um lago (fig.1).
Quando a brisa a faz balançar, essa extremidade toca a superfície da água no ponto B, situado a 10V3 cm do local em que sua projeção ortogonal C, sobre a água, se encontrava inicialmente (fig. 2). Considere OA, OB e BC segmentos de retas e o arco AB uma trajetória do movimento da planta. Determine:
a) a profundidade do lago no ponto O em que se encontra a raiz da planta; Resposta = 10 cm
b) o comprimento, em cm, do arco AB. Resposta = 10∏/3 cm
Na letra a eu tentei usar a relação trigonométrica do triângulo retângulo - quadrado da altura é igual ao produto das projeções dos catetos. H² = m.n
10V3 = 10 . OC
Qual é o erro do meu raciocínio ?
Quando a brisa a faz balançar, essa extremidade toca a superfície da água no ponto B, situado a 10V3 cm do local em que sua projeção ortogonal C, sobre a água, se encontrava inicialmente (fig. 2). Considere OA, OB e BC segmentos de retas e o arco AB uma trajetória do movimento da planta. Determine:
a) a profundidade do lago no ponto O em que se encontra a raiz da planta; Resposta = 10 cm
b) o comprimento, em cm, do arco AB. Resposta = 10∏/3 cm
Na letra a eu tentei usar a relação trigonométrica do triângulo retângulo - quadrado da altura é igual ao produto das projeções dos catetos. H² = m.n
10V3 = 10 . OC
Qual é o erro do meu raciocínio ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UERJ - Trigonometria
Seja C o ponto onde a haste toca a superfície, na fig 1 (e na fig 2 onde a linha preta vertical toca a superfície)
Seja OC = h ---> AC = 10 ---> OA = h + 10
BC = 10.√3
OB = OA ---> OB = h + 10
OB² = OC² + BC² ---> (h + 10)² = h² + (10.√3)² ---> h = 10
No triângulo retângulo OCB ---> OC = 10 ---> OB = 20 ---> BÔC = 60º = pi/3
arco AB = raio OB * ângulo BÔC
arco AB = 20 * pi/3
arco AB = 20.pi/3 ---=> Acho que o gabarito está errado
Seja OC = h ---> AC = 10 ---> OA = h + 10
BC = 10.√3
OB = OA ---> OB = h + 10
OB² = OC² + BC² ---> (h + 10)² = h² + (10.√3)² ---> h = 10
No triângulo retângulo OCB ---> OC = 10 ---> OB = 20 ---> BÔC = 60º = pi/3
arco AB = raio OB * ângulo BÔC
arco AB = 20 * pi/3
arco AB = 20.pi/3 ---=> Acho que o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71682
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UERJ - Trigonometria
Obrigado Élcio, entendi perfeitamente sua resolução. Creio que o gabarito da letra B esteja errado.
No entanto, porque o meu raciocínio estava errado ?
No entanto, porque o meu raciocínio estava errado ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UERJ - Trigonometria
hugo araujo escreveu:A extremidade A de uma planta aquática encontra-se 10 cm acima da superfície da água de um lago (fig.1).
Quando a brisa a faz balançar, essa extremidade toca a superfície da água no ponto B, situado a 10V3 cm do local em que sua projeção ortogonal C, sobre a água, se encontrava inicialmente (fig. 2). Considere OA, OB e BC segmentos de retas e o arco AB uma trajetória do movimento da planta. Determine:
a) a profundidade do lago no ponto O em que se encontra a raiz da planta; Resposta = 10 cm
b) o comprimento, em cm, do arco AB. Resposta = 10∏/3 cm
Na letra a eu tentei usar a relaçãotrigonométrica do triângulo retângulo - quadrado da altura é igual ao produto das projeções dos catetos. H² = m.n
10V3 = 10 . OC
Qual é o erro do meu raciocínio ?
1) A relação é métrica (Pitágoras e Thales)
2) Para valer tem que HAVER um triângulo retângulo, e, no caso, o triângulo ABO não o é, ele é equilátero.
3) H² = m.n
H² = m.n
10V3 = 10 . OC
H = 10V(3)
H² = 3.10² = 300
Você esqueceu de achar o quadrado de H.
Sendo tópico TRIGONOMETRIA, vamos usá-la:
1) Triângulo Retângulo ACB (30°; 60°; 90°)
Ou pela tan(Â) ou por saber que quando o cateto é V(3) vezes o outro, o triângulo é 30-60-90, ou melhor, é "metade" de um triângulo equilátero de lado 20.
Como o que queremos é metade do lado do equilátero, OC:
OC = 10 cm
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ - Trigonometria
Obrigado, Rihan.
Nesse caso, como você esboçou, sabendo que formaria um triângulo equilátero, séria mais prático encontrar a resposta correta.
Nesse caso, como você esboçou, sabendo que formaria um triângulo equilátero, séria mais prático encontrar a resposta correta.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: UERJ - Trigonometria
A maioria das questões de concursos versam sobre triângulos (30-60-90), (45-45-90) e pitagórico(3-4-5).
Como o tempo é fator IMPORTANTÍSSIMO nos concursos, economize-o.
Pense num quadrado, divida-o com as diagonais e reflita sobre os triângulos que se formam.
Faça o mesmo para um triângulo equilátero, traçando alturas (medianas, bissetrizes e mediatrizes).
Fique íntimo desses indivíduos, eles sempre vão aparecer por aí... para você resolver os problemas deles, melhor se tornar íntimo.
Como o tempo é fator IMPORTANTÍSSIMO nos concursos, economize-o.
Pense num quadrado, divida-o com as diagonais e reflita sobre os triângulos que se formam.
Faça o mesmo para um triângulo equilátero, traçando alturas (medianas, bissetrizes e mediatrizes).
Fique íntimo desses indivíduos, eles sempre vão aparecer por aí... para você resolver os problemas deles, melhor se tornar íntimo.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: UERJ - Trigonometria
Certo, obrigado Rihan.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» trigonometria UERJ
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Ph Uerj
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Ph Uerj
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|