Probabilidade
5 participantes
Página 1 de 1
Probabilidade
Uma moeda é lançada 9 vezes. Qual a probabilidade de observarmos no máximo 3 caras?
desde já obrigado aos que responderem![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
desde já obrigado aos que responderem
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
sturia- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 10/08/2016
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Probabilidade
A probabilidade de observarmos no máximo 3 caras é a soma das probabilidades de acharmos 0 caras e 9 coroas, 1 cara e 8 coroas, 2 caras e 7 coroas e 3 caras e 6 coroas.Então vamos achar cada uma e somar:
Uma das maneiras de calcularmos a probabilidade de um evento de igual probabilidade ocorrer é calcularmos de quantas formas uma determinada configuração pode ocorrer e dividir pelo número de possibilidades(2^9)
Vamos supor uma determinada configuração para 0 cara e 9 coroas: (K,K,K,K,K,K,K,K,K): 1/2^9.1
Vamos supor uma determinada configuração para 1 cara e 8 coroas: (C,K,K,K,K,K,K,K,K): 1/2^9.9
Vamos supor uma determinada configuração para 2 caras e 7 coroas: (C,C,K,K,K,K,K,K,K):1/2^9.36
Vamos supor uma determinada configuração para 3 caras e 6 coroas: (C,C,C,K,K,K,K,K,K):1/2^9.84
Somando tudo : (1+9+36+84)/2^9
Uma das maneiras de calcularmos a probabilidade de um evento de igual probabilidade ocorrer é calcularmos de quantas formas uma determinada configuração pode ocorrer e dividir pelo número de possibilidades(2^9)
Vamos supor uma determinada configuração para 0 cara e 9 coroas: (K,K,K,K,K,K,K,K,K): 1/2^9.1
Vamos supor uma determinada configuração para 1 cara e 8 coroas: (C,K,K,K,K,K,K,K,K): 1/2^9.9
Vamos supor uma determinada configuração para 2 caras e 7 coroas: (C,C,K,K,K,K,K,K,K):1/2^9.36
Vamos supor uma determinada configuração para 3 caras e 6 coroas: (C,C,C,K,K,K,K,K,K):1/2^9.84
Somando tudo : (1+9+36+84)/2^9
Última edição por Havock44 em Seg 15 Ago 2016, 14:50, editado 2 vez(es) (Motivo da edição : Erro)
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: Probabilidade
Parece que faltou uma possibilidade: 0 cara e 9 coroas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Já corrigi, obrigado pelo aviso!
Havock44- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 111
Data de inscrição : 23/04/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro,RJ,BRASIL
Re: Probabilidade
Por que é x36 e depois x84? O primeiro, que é x9 eu consigo entender, o resto estou tendo dificuldade.
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Probabilidade
você precisa pensar na forma como isso aconteceria
por exemplo:
(C,C,K,K,K,K,K,K,K)
não será sempre nessa ordem
Poderá ser...
CKCKKKKKK
CKKCKKKKK
(...)
C9,2= 9!/7!.2!
(A ordem das caras não importa e nem a das coroas, por isso são descartadas)
Fazendo todas as possíveis ordens, chegamos em 36, depois 84 para 3 caras ( C9,3) e 6 coroas e assim por diante.
por exemplo:
(C,C,K,K,K,K,K,K,K)
não será sempre nessa ordem
Poderá ser...
CKCKKKKKK
CKKCKKKKK
(...)
C9,2= 9!/7!.2!
(A ordem das caras não importa e nem a das coroas, por isso são descartadas)
Fazendo todas as possíveis ordens, chegamos em 36, depois 84 para 3 caras ( C9,3) e 6 coroas e assim por diante.
Última edição por monica_geller em Ter 14 maio 2019, 21:26, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : acrescentar dados.)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
fernandaaaaaaaaaa gosta desta mensagem
Re: Probabilidade
A fórmula a ser usada é a de Anagrama com repetição:
a) 2 C e 7 K ---> 9!/2!.7! = 9.8.7!/2.7! = 36
b) 3 C e 6 K --> 9!/3!.6! = 9.8.7.6!/6.6! = 84
a) 2 C e 7 K ---> 9!/2!.7! = 9.8.7!/2.7! = 36
b) 3 C e 6 K --> 9!/3!.6! = 9.8.7.6!/6.6! = 84
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72240
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Probabilidade
Credo, eu tinha me esquecido até de Anagramas. Obrigado, Elcioschin!Elcioschin escreveu:A fórmula a ser usada é a de Anagrama com repetição:
a) 2 C e 7 K ---> 9!/2!.7! = 9.8.7!/2.7! = 36
b) 3 C e 6 K --> 9!/3!.6! = 9.8.7.6!/6.6! = 84
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Probabilidade
Sim, é a mesma fórmula que mostrei ali e tentei lhe explicar ![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
![Smile](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_smile.gif)
monica_geller- Jedi
- Mensagens : 419
Data de inscrição : 28/03/2019
Idade : 29
Localização : SP
Re: Probabilidade
Oi, Monica. Obrigado, não tinha visto sua resposta.monica_geller escreveu:Sim, é a mesma fórmula que mostrei ali e tentei lhe explicar
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Probabilidade(Teorema da probabilidade total)
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade - dobro da probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
» Probabilidade
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|