1ª Lei de Mendel
2 participantes
Página 1 de 1
1ª Lei de Mendel
Nos Estados Unidos, um grupo de cientistas do “Genetics & IVF Institute" vem testando um novo método que permite a seleção dos espermatozoides a partir de sua coloração, de acordo com a presença ou ausência do cromossomo Y (“Microsort”). Tal método, além de satisfazer os anseios de vários casais na escolha do sexo do filho, poderá ser benéfico quando utilizado por famílias portadoras de determinadas anomalias genéticas.
![1ª Lei de Mendel 2e146e133c477e675471cf9bd1e2939e](https://i.gyazo.com/2e146e133c477e675471cf9bd1e2939e.png)
Analise os dois heredogramas anteriores, considerando que o caráter é determinado por um único par de genes, e resolva as seguintes questões:
A) Cite o provável padrão de herança envolvido na determinação das características representadas nos heredogramas, justificando sua resposta.
B) Explique em qual das duas situações seria mais recomendado o uso da técnica Microsort para a escolha de um bebê do sexo feminino
C) Considerando o heredograma 1, calcule a chance de os indivíduos III.1 e III.2 gerarem uma criança afetada do sexo masculino. Explicite seu raciocínio.
![1ª Lei de Mendel 2e146e133c477e675471cf9bd1e2939e](https://i.gyazo.com/2e146e133c477e675471cf9bd1e2939e.png)
Analise os dois heredogramas anteriores, considerando que o caráter é determinado por um único par de genes, e resolva as seguintes questões:
A) Cite o provável padrão de herança envolvido na determinação das características representadas nos heredogramas, justificando sua resposta.
B) Explique em qual das duas situações seria mais recomendado o uso da técnica Microsort para a escolha de um bebê do sexo feminino
C) Considerando o heredograma 1, calcule a chance de os indivíduos III.1 e III.2 gerarem uma criança afetada do sexo masculino. Explicite seu raciocínio.
EstudanteCiencias- Jedi
- Mensagens : 358
Data de inscrição : 17/07/2016
Idade : 25
Localização : Salvador - Bahia
Re: 1ª Lei de Mendel
a) O heredograma 1 apresenta o padrão típico da herança autossômica recessiva. Justifica-se pelo fato de indivíduos afetados (II.2 e IV.6) serem filhos de pais normais para o caráter em questão e o número de afetados de ambos os sexos ser aproximadamente o mesmo ao logo das gerações.
O heredograma 2 apresenta o padrão observado na herança recessiva ligada ao sexo. Justifica-se pelo fato de se observarem apenas homens afetados que seriam filhos de mulheres portadoras do gene recessivo ligado ao cromossomo X.
b) Seria recomendável a escolha de um filho do sexo feminino no caso apresentado na genealogia 2 pois, neste caso, seria muito menor a probabilidade da ocorrência do caráter em mulheres. Os indivíduos do sexo feminino seriam afetados somente se herdarem dois genes recessivos ligados ao X.
c) Pais: Aa x aa
P(menina afetada) = 1/2 . 1/2 = 1/4 ou 25%
Encontrei esse gabarito neste link (arquivo PPTX 'power point'): https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwicufOitpTOAhWQPpAKHSjVAGkQFggeMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cocminas.com.br%2Farquivos%2Ffile%2F3%2520Colegial%2520-%2520Heran%25C3%25A7as%2520Sexuais.ppt&usg=AFQjCNFYEyY77peE8QPvLL0HSS3Pt-rRpw&sig2=QwsG_QiZwdcTmsbtV7x00A
------------------
Espero que eu tenha contribuído!!! Abç
O heredograma 2 apresenta o padrão observado na herança recessiva ligada ao sexo. Justifica-se pelo fato de se observarem apenas homens afetados que seriam filhos de mulheres portadoras do gene recessivo ligado ao cromossomo X.
b) Seria recomendável a escolha de um filho do sexo feminino no caso apresentado na genealogia 2 pois, neste caso, seria muito menor a probabilidade da ocorrência do caráter em mulheres. Os indivíduos do sexo feminino seriam afetados somente se herdarem dois genes recessivos ligados ao X.
c) Pais: Aa x aa
P(menina afetada) = 1/2 . 1/2 = 1/4 ou 25%
Encontrei esse gabarito neste link (arquivo PPTX 'power point'): https://www.google.com.br/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&ved=0ahUKEwicufOitpTOAhWQPpAKHSjVAGkQFggeMAA&url=http%3A%2F%2Fwww.cocminas.com.br%2Farquivos%2Ffile%2F3%2520Colegial%2520-%2520Heran%25C3%25A7as%2520Sexuais.ppt&usg=AFQjCNFYEyY77peE8QPvLL0HSS3Pt-rRpw&sig2=QwsG_QiZwdcTmsbtV7x00A
------------------
Espero que eu tenha contribuído!!! Abç
Luanangelino- Padawan
- Mensagens : 61
Data de inscrição : 03/02/2016
Idade : 26
Localização : Guaranésia,Minas Gerais
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|